Если находясь в декретном отпуске выйти на работу будут ли выплачиваться декретные

Если находясь в декретном отпуске выйти на работу будут ли выплачиваться декретные

Правила оформления ухода из декрета в декрет (второй) в 2021 году


При наличии больничного листа сотрудница может рассчитывать на регулярное получение выплат специального пособия, предусмотренного законом. Больничный лист обычно оформляется женщинам, беременность которых составляет срок в 30 недель. В случае если женщина беременна не одним ребенком, а несколькими, то срок может сократиться, и право оформить его возникнет уже на 28 неделе.

После процедуры получения самого больничного листа сотрудница должна передать его своему работодателю для официального оформления приказа (приказ о предоставлении отпуска) и назначения выплат. Законодательно положения о предоставлении декретного отпуска закреплены в статьях 255 и 256 Трудового кодекса РФ. Статья 255 закрепляет продолжительность отпуска по беременности и родам при наличии заявления.

Из декрета в декрет: что выгоднее выбрать

Ее главным источником дохода становится заработная плата.

В свою очередь статья 256 касается отпуска именно по уходу за ребенком. Возможность оформления беременной женщиной отпуска по беременности было регламентировано Конвенцией международной организации труда №103 «Об охране материнства» (данная конвенция МОТ была ратифицирована еще в СССР).
В данном случае, независимо от того, на каком сроке беременности будущая мама начинает работать, второй декрет она оформляет по общей схеме:

  • Обращается в женскую консультацию, где врач-гинеколог выдает ей больничный лист (по беременности и родам). В документе указывается:
  1. ее должность;
  2. дни начала и окончания декретного отпуска.
  3. организация, где трудится пациентка;
  • Оформляет новое заявление с просьбой предоставить ей отпуск по беременности и родам (именно так в Трудовом кодексе именуется «декрет») и выплатить полагающееся пособие.

    Выход женщины на работу фиксируется изданием соответствующего приказа и отражается в табеле.
    В составленной бумаге указываются те же даты, что проставлены в листке нетрудоспособности.
  • Прикладывает к своему заявлению несколько документов:

Можно ли уйти в декрет с декретного места?

Он обладает правом на их возмещение из средств ФСС.

Интересно, что на иностранку, принятую на работу, также будет выплачиваться пособие, если стаж её страховой деятельности составляет более полугода. Страховой стаж свидетельствует о поступлении взносов на её имя в ФСС, причем соответствующие отчисления совершает работодатель. Да, можно уйти в декрет с декретного места, поскольку это не запрещается действующим законодательством.

Однако важно учитывать некоторые тонкости.

Например, при приеме на работу в договоре указывается, что он является срочным – действует до даты выходы сотрудницы на рабочее место.

Это дата, как правило, известна еще до принятия нового работника на должность, поскольку сотрудница пишет заявление. В нем указываются сроки, в течение которых сотрудница будет ухаживать за малышом и заниматься его воспитанием. Следовательно, отпуск в связи с беременностью и родами будет представлен, если предыдущая сотрудница не вернулась к своим рабочим обязанностям и не планирует сделать этого в ближайшее время.

Выплата декретных если работаешь на декретном месте

Если человек работает по трудовому договору – все равно, бессрочный это трудовой договор или срочный – все отчисления в Фонд социального страхования с зарплаты данного человека производятся. А следовательно, человек в силу требований федерального закона № 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

является застрахованным лицом.

Внимание Здравствуйте! В соответствии со ст.

261 Трудового кодекса РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по её письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения

Будут ли платить декретные если работаешь на месте декретницы

Организация может пойти Вам навстречу и предложить постоянное место, но если подходящего места нет, то Вы будете уволены и декретных не получите.

Если Вы хороший работник, то думаю Вас могут взять на постоянкк в другой отдел.

Но опять таки, это как захочет организацияНе имеют права уволить беременную, декретные вам выплатят, а уволят к сожалению по истечению больничного по беременности и родам. пособие до полутора вам уже не будут платить((( Я не юрист, но подруга была в такой ситуации.

Вместе с ней разбиралась, ходили и в профком и в отдел кадров.

Никаких лазеек не нашли(( по месту жительства получала пособие как безработная.Согласно статьям 57 и 58 ТК РФ соглашение о трудоустройстве должно иметь два обязательных пункта – срок и основания для заключения такого трудового договора. В соответствии со статьей 58 ТК РФ устанавливается максимальный срок действия договора – до пяти лет и не более.

Выходить ли на работу из декретного отпуска раньше

Декретный отпуск состоит из нескольких периодов.

Первая его составная часть — это больничный, выданный в женской консультации в связи с беременностью женщины и предстоящим рождением малыша. Получив отпуск на основании больничного листа, сотрудница получает оплату сразу за весь период отпуска и не может выйти на работу раньше.

После окончания вышеуказанного вида отпуска сотрудница может написать заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, а затем продлить его до того момента, когда малышу исполнится 3 года.

Женщина может не писать заявление о предоставлении ей отпуска и сразу выйти на работу, либо выйти из него досрочно.

Она имеет на это полное право.

Важно только предупредить работодателя о своих намерениях заранее.

В случае, если руководство компании отказывает сотруднице в предоставлении прежнего рабочего места, она может обратиться в Трудовую инспекцию или в суд.Стоит ли прерывать

Официальная работа во время декретного отпуска

С этим мнением относительно официальной работы на поздних сроках беременности согласны и суды. Пример тому — постановление Арбитражного суда ВВО от 28.10.2008 по делу № А31-357/2008-7.

ВАЖНО! Следует знать, что декретница не может одновременно рассчитывать и на выплату пособия по БиР, и на получение заработной платы.

Кроме того, взятый позже 30-й недели по больничному декретный отпуск впоследствии на период после родов не продлевается (письмо Фонда соцстраха от 08.10.2004 № 02-10/11-6671). Досрочный вызов декретницы из отпуска по БиР по инициативе работодателя невозможен (ч.

3 ст. 125 ТК РФ). Однако беременная может выйти на работу, прервав отпуск по БиР по собственному желанию, но на это необходимо разрешение руководителя компании (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 24.05.2013 № 1755-ТЗ).

При этом потребуется провести перерасчет уже выплаченного перед уходом в отпуск пособия по БиР.

Как с декретной ставки уйти в декрет?

Поэтому важно разобраться, что предусматривает Трудовой Кодекс РФ относительно данной ситуации.

Если беременная женщина работает, работодатель обязан предоставить ей оплачиваемые отпуска.

Первый — 140 дней в связи с беременностью и родами.

Если случай тяжелый, он может длиться 194 дня.

Второй — по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Прежде, чем уйти в любой из этих отпусков пишут заявление. Сначала на предоставление больничного по беременности и родам на 30 неделе беременности. Затем по уходу за ребенком до полутора или трех лет.

Выйти на работу мама может как после 140 дней, так и через три года после родов. А также в любой момент отпуска по уходу за малышом.

Многие мамы приступают к работе, когда ребенку исполняется 1,5 года. Это объясняется тем, что по истечению этого времени им выплачивают довольно небольшое пособие.

Правовые особенности работы во время декретного отпуска

Многие современные мамы, ухаживая за рожденным малышом, продолжают работать дома или выходят на рабочее место, но лишь на неполный день.

Нередки ситуации, и когда беременная работница, уже получившая в 30 недель больничный лист, не пользуется предоставленным правом на отпуск и работает до последнего, вплоть до родов.