Если человек потерял паспорт ему будет штраф

Если человек потерял паспорт ему будет штраф

Какой штраф за утерю паспорта?


Сумма регламентируется согласно КоАП РФ Статья 19.16. Ответственность предусмотрена не только в случае утери паспорта, но и при умышленной порче документа. Такие относительно небольшие суммы предполагаются в случае своевременного обращения в ФМС или полицию. Если гражданин не предпринимает действия по восстановлению удостоверения личности более трех недель, то может быть определен штраф уже по Статье 19.15 КоАП РФ.

В этом случае правонарушение рассматривается уже как проживание на территории России, а в частности, по месту регистрации или пребывания, без документа, удостоверяющего личность. Штраф уже будет гораздо больше от 2 до 3 тыс. р. Для жителей столицы предусмотрена оплата от 3 до 5 тыс. р. Если гражданину назначен штраф, но он его не оплачивает больше 60 дней, то судом может быть присвоена сумма в два раза больше.
Несовершеннолетнему гражданину оплату штрафов проводят родители, опекуны.

Штраф за утерю паспорта в 2020 году

Есть ситуации, когда человеку делают простое предупреждение, а штраф не выписывается.

Несовершеннолетние люди, в случае потери документа, штраф не платят, вся сумма возлагается на их родителей или законных опекунов, так как они не имеют собственного заработка по закону. Если гражданин РФ потерял паспорт, и в скором времени не обратился в ФМС, то сумма наказания значительно возрастет. В таком случае человеку придется оплатить:

  1. Для проживающих в Москве, сумма наказания составит от 3000 до 5000 рублей.
  2. штраф от 2000 до 3000 рублей, если проживает по месту регистрации без данного документа;

Несогласный с суммой штрафа в течение 10 дней с момента принятия решения о штрафе может оспорить его.

Если человек не произвел оплату в течение 60 дней, то дело передается в суд, для дальнейшего разбирательства.

Страна Советов

Аккуратно и бережно хранить документы не у всех получается, приходится отправляться в паспортный стол для замены.

В законодательстве России прописано, что штраф в данном случае может взыскиваться в двойном размере.
За замену паспорта в случае утери положен штраф. За проживание гражданина на территории РФ с недействительным удостоверением личности также будут наложены санкции. Поменять паспорт можно по многим причинам, конкретно утеря и кража согласно Административному Кодексу (статья 19.16) трактуется как небережливое хранение или умышленная порча.
Штраф за утерю паспорта составляет от 100 до 300 рублей.

Сумма данной санкции полностью зависит от обстоятельств.

Решение о размере штрафа может принимать должностное лицо (сотрудник ФМС или МФЦ). Платить государственную пошлину обязательно. Важно! Если человек не соглашается с вынесенным наказанием, его можно обжаловать в вышестоящих органах или суде.

Рекомендуем прочесть:  Опись пожарного инвентаря образец

Судебные споры развиваются, если вопрос принципиален.

В других случаях нет резона подавать иск, так как расходы по делу значительно превышают сумму штрафа.

Обязательный штраф за восстановление паспорта при утере

Для жителей Москвы и Санкт-Петербурга она возрастает почти в два раза.

Чтобы не допустить серьезных последствий, важно своевременно обратиться в государственные органы для заявления о пропаже и восстановлении документа.

Необходимо знать порядок действий при утрате паспорта. Если гражданин умудрился потерять паспорт, ему необходимо как можно скорее обратиться в уполномоченные органы.

Выделяют три учреждения, которые должны быть в обязательном порядке оповещены о произошедшем. Требуется посетить Федеральную миграционную службу РФ. При этом разрешается выбрать отделение как по месту , так и орган, обслуживающий адрес, где временно прописан человек.

После того, как все необходимые документы будут переданы, на руки выдается удостоверение личности на время подготовки основного паспорта.

Что нужно делать, если потерял паспорт?

Если вы далеко от родного города, нужно действовать незамедлительно.

Выдача документа осуществляется в определенные законом сроки. Они варьируются в зависимости от места обращения.
Иначе вы не сможете купить обратный билет и вернуться домой. Восстановление паспорта в другом городе мало чем отличается от стандартной процедуры. Разница в том, что новый документ придётся ждать 30 дней вместо 10 суток и немного больше понервничать. В первую очередь, обратитесь в полицию и составьте заявление об утере.

Ваш документ отыщут в компьютерной базе и аннулируют.

После этого им не воспользуются аферисты в корыстных целях. Затем заявителю должны выдать специальный талон.

С ним следует отправиться в ближайшее подразделение Управления по вопросам миграции для подачи заявления на восстановление. В УВМ на основании талона из полиции выдаётся временное удостоверение личности. Для его оформления сотрудники миграционной службы запрашивают информацию по месту прописки.

Оно даёт возможность человеку находиться в чужом городе, пока идёт полицейское расследование и оформляется новый паспорт. Гражданин России обязан иметь паспорт.

Если потерян паспорт будет ли штраф


Поэтому стоит уделить данному моменту внимание.

Неправильно составленный документ не будут рассматривать. Для начала требуется убедиться в том, что паспорт действительно утерян, а не украден. Разница для правоохранительных органов здесь огромная.

Далее пишется заявление по следующему принципу: Сначала оформляется «шапка».

В левом верхнем углу пишется название органа, в который гражданин обращается, Ф.И.О.

начальника отдела ОВД (с должностью), личные данные заявителя и его контакты для связи. По середине листа, после «шапки» нужно написать «Заявление». Теперь формируется смысл обращения.

Если потерял паспорт, гражданин должен написать обстоятельства, при которых была обнаружена пропажа. Выглядеть заявление будет примерно так: «15.09.2001 в 12:35 во время нахождения в своей квартире мною было обнаружена утрата паспорта. Информирую правоохранительные органы о том, что все действия по данному документу третьим лицам запрещены.».

Что делать при утере паспорта гражданина РФ?

Там ему выдадут талон-уведомление, подтверждающий факт отсутствия главного документа. С этим талоном человек может обратиться в следующие инстанции для восстановления паспорта гражданина России:

  1. в Федеральную миграционную службу своего района (далее ФМС);
  2. в Многофункциональный центр (далее МФЦ). Кстати, в 2020 году граждане РФ имеют право обратиться в любое отделение МФЦ, то есть неважно, какая у них прописка.

Согласно ст.

19.16 КоАП РФ штраф за утерю или умышленную порчу паспорта может составлять от 100 до 300 рублей. Если паспорт потерял несовершеннолетний гражданин (от 14 до 18 лет), то он штраф не платит. Ответственность ложится на плечи родителей (опекунов, усыновителей, попечителей).

Если человек не обратился в Федеральную миграционную службу с заявлением о потере паспорта и просьбой выдать ему новый документ, тогда сумма штрафа увеличивается и составляет 2-3 тысячи рублей, а для людей, проживающих в столице, эта сумма возрастает до 5 тысяч рублей. Такие большие суммы штрафа устанавливаются неслучайно.

Штрафы за потерю паспорта.

Разъяснение, юридическая помощь.

По требованию заявителя предоставляется временное удостоверение личности.Наказание за утерю паспорта зависит от обстоятельств, при которых он был потерян. Если паспорт был украден, его владелец не виновен в произошедшем, поэтому штраф платить не придётся.

Факт кражи следует зафиксировать, обратившись в полицию. За утерю документа в форс-мажорных обстоятельствах штраф тоже не предусмотрен.

Это относится к наводнениям, землетрясениям и прочим непредвиденным ситуациям.Если документ был утерян по халатности, гражданин обязан уплатить штраф за потерю паспорта РФ.

Величину штрафа определит сотрудник МВД РФ.По закону штраф за потерю паспорта варьируется от 100 до 300 рублей.

Сотрудник МВД РФ, выслушав объяснение заявителя, решит, какой штраф за потерю паспорта следует наложить.На оплату административного штрафа отводится 60 дней, потом появляются пени. Злостным неплательщикам придётся заплатить

Что делать, если потерял паспорт РФ в 2020 году

Стоит знать, что на законодательном уровне при потере паспорта, установлены санкции в отношении владельца документа. В данном случае предусмотрено административное наказание в размере 100-300 рублей.

То есть, кроме государственной пошлины человеку придется оплатить еще штраф, но в некоторых случаях просто выносится предупреждение. Несмотря на то, что потеря паспорта наказывается штрафом в небольшом размере, это является нарушением закона.

Но, административная ответственность, прописанная в КоАП, может применяться к владельцу документа, только если его вина будет доказана.

Это указано в законодательных актах. Более худшей становится ситуация если человек не понимает всей ответственности, и в течение длительного времени не обращается в правоохранительные органы для его восстановления.