Доверенность от юридического лица на право подписи документов и заключение договоров

Доверенность от юридического лица на право подписи документов и заключение договоров

Доверенность на подписание договоров от имени юридического лица


Согласно данному документу, третье лицо получает полномочия, позволяющие подписывать акты за руководителя.Текст документа содержит следующую информацию:

  1. Список полномочий доверенного лица.
  2. Фамилия, имя и отчество, и информация из удостоверения личности гражданина, которому предоставляется бумага о передачи полномочий организации;
  3. Название компании, выдающей бумагу о передаче полномочий. Указываются данные руководителя предприятия;

В тексте документа описываются бумаги, необходимые для подписания договора от имени юридического лица. Дополнительно указывается вид договоров.

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, максимальный срок действия документа составляет три года.Если срок действия не указан, она действует 1 год.Доверенность составляется согласно требованиям, обозначенным в законодательстве. Перед ее оформлением стороны должны правильно определить

Как составить доверенность на подписание документов?

Это одна из форм доверенностей на представление интересов юридического лица.

По такому документу предоставляется возможность выступать от имени компании при заключении различных сделок. Такую доверенность может выдать и физическое лицо (как зарегистрированное в качестве частного предпринимателя, так и не ведущее бизнес), уполномочив тем самым кого-либо на подписание разного рода заявлений, в том числе исковых, договоров и других документов. В качестве лица, которому предоставляются полномочия по подписи официальных бумаг, может выступать дееспособный гражданин, то есть достигший 18-летия.

Если подписывать документы нужно от имени генерального директора или главного бухгалтера, доверить это можно только сотруднику компании.

Доверенность от генерального директора на право подписи

Доверяя какому-либо лицу подписание определенных документов, директор должен быть уверен (и иметь доказательства на случай претензий со стороны), что обойтись без соответствующей доверенности нельзя и что сам он объективно не может подписать данные документы.

При оформлении доверенности на подпись необходимо следовать общим правилам составления подобных документов (в частности, установленным в Гражданском кодексе). При этом форма может быть произвольной, в том числе электронной.

Например, в силу того, что уезжает в другую страну и вынужден передать свои ключевые полномочия лицу, которое остается в России). Вместе с тем существуют документы, которые вправе подписывать только директор — без передоверия, в силу положений законодательства. Речь идет о документах, которые: 1. Направляются в ФНС в целях государственной регистрации юрлица.
В соответствии с подп. «а» п. 1.3 ст. 9 закона «О государственной регистрации» от 08.08.2001 № 129-ФЗ, направлять такие документы имеет право директор или иное лицо, которое вправе действовать от имени юрлица без доверенности.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на легкий труд

Кроме директора таким правом наделены учредители, конкурсные

Доверенность на подписание договоров от имени юридического лица

Кроме того, иногда руководству компании приходится привлекать для осуществления сделок кого-либо со стороны. При этом роль представителя может исполнять как физическое, так и юридическое лицо.

Следует отметить, что информация о том, на кого можно выписывать доверенность на заключение договоров должна быть указана в локальных нормативно-правовых актах фирмы – это помогает предотвратить в будущем различные разногласия, возникновение всевозможных злоупотреблений и прочих нелицеприятных ситуаций. Также в учредительных бумагах должен быть указан и объем полномочий, которые допустимо передавать по доверенности.

Доверенность на заключение договоров от имени юридического лица всегда пишется руководителем фирмы, поскольку он является главным единоличным исполнительным органом в организации. Но в некоторых случаях, доверенность может быть выписана на основании ранее выданной доверенности с правом передоверия.

Доверенность на заключение договоров

Несмотря на свободный стиль изложения данного документа, для того чтобы он имел юридическую силу, нужно правильное оформление.

Возможно вам будут интересны образцы других доверенностей, доступных на нашем сайте:

  1. На перевозку груза водителю – ;
  2. На автомобиль – ;
  3. На право подписи документов – .

Правильное оформление предполагает включение в текст доверенности необходимых реквизитов, в числе которых:

  1. Дата прописью — без нее доверенность не будет иметь юридической законности;
  2. Реквизиты доверителя: физического или юридического лица.
    Предъявлять доверенность представителю нужно в момент постановки подписи на соглашении вместе с документом, удостоверяющим личность.

    Если доверенность выписывается организацией, то лучше оформить документ на фирменном бланке организации;

  3. Реквизиты доверенного лица – заполняются на основании паспорта этого лица, если это физическое лицо.

  4. Место оформления;

Доверенность на право подписи первичных документов — образец

Нередко возникает вопрос: какой из этих двух форматов лучше выбрать для передачи полномочий?

Строго говоря, приказ является внутренним документом организации, и полномочия, предоставленные им, распространяются только на ее сотрудников. Поэтому формат приказа целесообразно выбирать, если предполагается доверить сотруднику подписание только внутренних документов. Если же документы будут передаваться внешним пользователям (отгрузочные накладные, счета-фактуры и т.

п.), то лучше использовать формат доверенности.

Хотя, например, с точки зрения Налогового кодекса для передачи полномочий по подписанию счетов-фактур эти документы являются равноценными (п.

6 ст. 169 НК РФ). Однозначно в формате доверенности следует передавать полномочия лицам, не состоящим в штате компании (например, сотрудникам аутсорсинговой фирмы, ведущей бухгалтерское обслуживание). Доверенность на подписание первички следующую

Доверенность на право подписи документов

В числе прочего, доверенность на право подписи документов обязательно должна включать в себя информацию о доверителе и персональные сведения о доверенном лице.

Также здесь должен быть указан срок действия доверенности и подписи обеих сторон.

Следует отметить, что чем шире полномочия доверенного лица, тем более подробную информацию о сторонах следует вписывать в доверенность. В самом верху документа пишется слово «Доверенность» и ставится номер доверенности по внутреннему документообороту, если он необходим. Ниже в одной строке указывается населенный пункт, в котором оформляется документ, и дата его заполнения (число, месяц (прописью), год).

Далее следует вписать реквизиты юридического лица-доверителя: полное наименование предприятия (с указанием его организационно-правовой формы), ОГРН, ИНН, КПП (найти можно в учредительных бумагах организации), его юридический и фактический адрес.

Доверенность на заключение договоров от организации

Согласно данному документу, третье лицо получает полномочия, позволяющие подписывать акты за руководителя.

Затем заполняем должность сотрудника, от имени которого составляется данный документ.

Текст документа содержит следующую информацию:

  1. Название компании, выдающей бумагу о передаче полномочий. Указываются данные руководителя предприятия;
  2. Фамилия, имя и отчество, и информация из удостоверения личности гражданина, которому предоставляется бумага о передачи полномочий организации;
  3. Список полномочий доверенного лица.

В тексте документа описываются бумаги, необходимые для подписания договора от имени юридического лица. Дополнительно указывается вид договоров. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, максимальный срок действия документа составляет три года.

Если срок действия не указан, она действует 1 год. Доверенность составляется согласно требованиям, обозначенным в законодательстве. Перед ее оформлением стороны должны правильно определить права и обязанности каждой из них, где также описаны условия передачи полномочий:

Доверенность на право подписи первичных документов: образец

Поэтому формат приказа целесообразно выбирать, если предполагается доверить сотруднику подписание только внутренних документов.

Если же документы будут передаваться внешним пользователям (отгрузочные накладные, счета-фактуры и т. п.), то лучше использовать формат доверенности.

Хотя, например, с точки зрения Налогового кодекса для передачи полномочий по подписанию счетов-фактур эти документы являются равноценными (п. 6 ст. 169 НК РФ). Однозначно в формате доверенности следует передавать полномочия лицам, не состоящим в штате компании (например, сотрудникам аутсорсинговой фирмы, ведущей бухгалтерское обслуживание). Доверенность на подписание первички следующую информацию: Наименование документа, с указанием слова «доверенность» (обычно пишут «Доверенность на.»).

Место составления документа (населенный пункт) и дата.

Реквизиты компании — полное наименование, юридический адрес.