Допрос в качестве свидетеля по вопросу вашей трудовой деятельности

Если свидетеля вызвали на допрос в налоговую инспекцию


Не редко для допроса приглашаются бывшие сотрудники юридических лиц, которые по мнению налогового органа более объективны в сообщении достоверных сведений. Какие вопросы задают свидетелю на допросе в налоговом органе?

Как правило, вызов свидетеля на допрос связан с установлением предполагаемых налоговым органом обстоятельств сотрудничества с фирмами-однодневками и создания фиктивного документооборота. Типовые вопросы перед представителем налогоплательщика (свидетелем): Кем, в какой должности Вы работаете в ООО «X»? Когда Вы приступили к исполнению обязанностей в занимаемой должности?

Кто конкретно назначил Вас на занимаемую должность? Укажите, где и кем Вы работали до ООО «X»?

Ранее Вы исполняли аналогичные обязанности? Работа в ООО «X» – для Вас это новые профессиональные навыки?

Укажите, принимают ли учредители непосредственно в финансово-хозяйственную деятельность ООО «X»?

Шесть советов тем, кто получил повестку на допрос в налоговую

Свидетель должен следить, чтобы в протокол занесли все его показания без искажений или добавлений.

Если при допросе будут использоваться какие-либо технические средства (аудио- или видеозапись), свидетеля должны об этом предупредить. В протоколе должна быть сделана соответствующая отметка об этом. Кроме того, если еще кто-то кроме свидетеля и инспектора присутствует при допросе, это также должно быть отражено в протоколе.
Если у свидетеля есть какие-либо замечания по записи свидетельских показаний, он имеет право отразить их в соответствующем разделе протокола.

Особо обратите внимание на то, что нарушение налоговиками порядка сбора доказательств, проведения допроса и заполнение протокола может привести к тому, что они не смогут использовать эти доказательства в суде.

Так, бухгалтер одного из московских заводов был вызван на допрос в качестве свидетеля.

По завершении допроса по недосмотру

Что делать, если вызывают на допрос?

Права и обязанности свидетеля

Но при необходимости он может быть проведен и в месте нахождения допрашиваемого (например, по месту работы или в лечебном учреждении); Допрос может проводиться только в дневное время (обратите внимание: под «дневным временем» в данном случае понимается промежуток с 6 утра до 10 вечера); Производство следственного действия в ночное время (с 10 вечера до 6 утра) не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства; Свидетель имеет право явиться на допрос со своим адвокатом; Адвокат, в свою очередь, вправе давать свидетелю краткие консультации; Во время проведения допроса свидетель вправе пользоваться документами и записями; Допрос не может длиться непрерывно более 4 часов; При наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача; Ход и результаты допроса должны фиксироваться в протоколе;

Допрос свидетеля в рамках налоговой проверки: как проводится и оформляется

На допрос могут быть вызваны руководитель вашей организации, бухгалтер, сотрудники и даже руководитель, бухгалтер и сотрудники вашего контрагента, если в рамках проверки вашей организации у налоговиков возникли какие-то сомнения. Есть три категории лиц, которые не могут быть допрошены:

  1. лица, которые в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей получили информацию, интересующую налоговый орган и относящуюся к профессиональной тайне этих лиц (например, адвокат, аудитор, нотариус).
  2. лица, которые в силу своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для налоговиков;
  3. лица, не достигшие 14 лет (малолетние); ;

Как правило, ни у бухгалтера, ни у руководителя нет времени (и желания) посещать допрос. Поэтому первый вопрос, который возникает, если вызвали на допрос, — можно ли не

В качестве свидетеля по вопросу трудовой деятельности

Это норма продублирована и в п.

12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами Российской Федерации ТК РФ»3 .

Внимание Исходя из содержания данного положения, именно на работодателя возлагается обязанность надлежащим образом оформить трудовые отношения с работником, но никак не на последнего. Видится, что работник не должен доказывать в суде факт незаключения с ним трудового договора. В таком случае бремя доказывания необходимо сместить на сторону работодателя, и именно ему следует доказать факт правомерности собственных деяний.
На практике же мы получаем иной результат.

Ведь как можно представить на обозрение суду трудовой договор, которого нет?

Остальные документы, на который указал суд, уже носят производный характер. Иными словами, если трудовой договор не был оформлен в надлежащем виде, то не будет существовать и иных указанных судом документов. Наряду с этим

sovetnik36.ru

Этот участник процесса рассказывает суду или КТС о фактах, которые он наблюдал лично или узнал от других.

Законодательство не предъявляет требований к возрасту свидетеля, поэтому им может быть и несовершеннолетний работник. В качестве свидетелей при разрешении трудовых споров чаще всего вызывают представителей администрации работодателя, а также сослуживцев работника. Свидетели привлекаются в судебный процесс по ходатайству лица, участвующего в деле (например, истца, ответчика, их представителей).

ГПК РФ указывает на то, что письменные доказательства предоставляются в подлиннике или надлежащим образом заверенные, работник, как правило, не имеет подлинников каких-либо документов (кроме трудового договора), а располагает их копиями (в лучшем случае).

Также работник не может самостоятельно заверить копию, так как не имеет печати, а обратиться к нотариусу за заверением он тоже не может по причине отсутствия подлинника конкретного документа.

Допрос адвоката в качестве свидетеля

При наличии таких рекомендаций адвокату было бы не только проще ориентироваться в данном непростом вопросе, но и легче объяснить следователю (суду) свою позицию относительно вызова на допрос по тем или иным обстоятельствам.

(утвержденные решением Совета Федеральной палаты адвокатов от 30 ноября 2009 г.

(протокол № 3), с дополнением от 28 сентября 2016 г.

(протокол № 7)) не охватывают всех проблем, возникающих на практике, в том числе вопрос о соотношении права и обязанности адвоката дать показания в той или иной стандартной ситуации. Других официальных разъяснений нет. Дисциплинарная практика адвокатских палат не единообразна. В аналогичных обстоятельствах в разных адвокатских палатах принимаются диаметрально противоположные решения: от прекращения дисциплинарного производства до прекращения статуса адвоката.
Полагаю, назрела необходимость сформулировать и довести до сведения адвокатов ряд простых норм-правил, которым стоит следовать в гипотетической ситуации.

Ответственность за неявку на допрос в качестве свидетеля

Москва

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2)

    Юрист, г.

    КоломнаОбщаться в чате Недавно пришло смс с приглашением явиться к следователю.

    Марина Передача сообщения с помощью СМС — это также использование средств связи. моему брату, проживающему с моими родителями в другом городе.

    В обоих уведомлениях указан адрес, по которому я в данный момент не проживаю и не зарегистрирована.

    Марина Т.к. Вам и Вашему брату каждому более 18 лет и Вы постоянно проживаете в разных городах — то членом Вашей семьи он не является.

    В данном случае могла бы идти речь о муже и совершеннолетних детях, а также возможно о совершеннолетних, зарегистрированных и проживающих вместе с Вами по одному адресу.

Допрос следователем свидетеля по уголовному делу

Таким лицом не обязательно является очевидец, это может быть и тот, кому стало известно о происшествии с чьих-то слов.

Может ли следователь оформить привод за неявку и чем это может грозить мне в будущем? Марина Марина, да, следователь на основании ч.
Пример №1. Правоохранительные органы вот уже третий месяц не могли установить, кто совершил убийство мужчины на торговом складе. И вот спустя длительное время нашелся свидетель Петров, заявивший о том, что в одной из компаний малознакомый парень по имени Кирилл хвалился своим «фирменным» ударом.

Кирилл рассказывал, как однажды в ночное время он постучался на склад магазина, где находился только один охранник, отказавшийся его впускать. Кирилл выломал дверь и двумя ударами сбил с ног охранника, после чего, взяв некоторый товар, покинул склад. Петров знал, что ведется следствие по делу об убийстве охранника на складе, поэтому, сопоставив факты, сообщил об услышанном в полицию.

Он не был свидетелем-очевидцем, но благодаря его рассказу Кирилла задержали и привлекли к ответственности.