Доначиление ндфл при нерегистрации обособленного подразделения

Обособленные подразделения: если НДФЛ уплачен «не туда» (Белецкая Ю.А.)


Постановление Президиума ВАС РФ от 23.07.2013 N 784/13.Мы посчитали необходимым обратить внимание на эти два документа. Представляем вашему вниманию комментарии к ним.Ситуация, которую рассматривал Президиум ВАС РФ в Постановлении N 784/13, заключалась в следующем.Налоговая инспекция по результатам проведения выездной налоговой проверки выявила нарушение организацией п.

7 ст. 226 НК РФ в связи с неуплатой НДФЛ в бюджеты муниципальных образований, на территории которых находились обособленные подразделения организации. Такое нарушение было обусловлено ошибочным указанием в платежных поручениях на уплату НДФЛ в эти бюджеты кода ОКАТО, соответствующего иному административно-территориальному образованию, в бюджет которого поступили суммы этого налога.Инспекция, сославшись на пп.

1 п. 3 ст. 24, ст. 45, п. 2 ст. 58, ст. 75, п. п. 6 и 7 ст. 226 НК РФ, отметила, что предприятие, являясь головной

Ндфл при наличии обособленных подразделений

№ 03-05-01-04/194. Если подразделения организации находятся в разных муниципальных образованиях и зарегистрированы в разных налоговых инспекциях, то она обязана перечислять начисленные и удержанные суммы налога на доходы физических лиц в бюджет как по своему местонахождению, так и по местонахождению каждого своего обособленного подразделения (п.

7 ст. 226 Налогового кодекса РФ). Уплачивать НДФЛ по местонахождению каждого обособленного подразделения нужно вне зависимости от того, имеет ли такое обособленное подразделение отдельный баланс или расчетный счет.

Платежные поручения при этом оформляются отдельно по каждому обособленному подразделению с указанием присвоенного ему КПП и соответствующего кода ОКТМО муниципального образования, в бюджет которого уплачивается НДФЛ.

Организация с обособленными подразделениями: обязанности налогового агента по НДФЛ

209 ТК РФ рабочее место определяется как место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (п.

А вот если обособленные подразделения относятся к одной налоговой налог можно перечислять одним платежным поручением.

1 ст. 11 НК РФ)). При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение (Письмо Минфина России от 29.03.2010 N 03-04-06/53).
Из определения понятия «обособленное подразделение» следует, что в ситуации, когда между организацией и физическими лицами для осуществления деятельности вне места нахождения организации заключены исключительно гражданско-правовые договоры, оснований для постановки юридического лица на налоговый учет по месту осуществления этой деятельности не возникает.

Рекомендуем прочесть:  Мыть машину во дворе штраф

О пенях, если НДФЛ уплачен не по месту нахождения обособленного подразделения, а по месту нахождения головной организации

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений. Головная организация должна перечислять сумму налога, удержанного с заработной платы и иных доходов физических лиц, полученных за работу в обособленном подразделении, по месту нахождения такого подразделения. Вместе с тем в случае уплаты налога на доходы физических лиц не по месту нахождения обособленного подразделения, а по месту нахождения головной организации речь не идет о нарушении сроков уплаты налога.

Статья 75 Кодекса не содержит положений, предусматривающих зависимость начисления пеней от порядка распределения сумм налогов между бюджетами разных уровней.

Организация с обособленными подразделениями: правила представления отчетности по НДФЛ

При этом подразделение считается созданным, даже если это не отражено в учредительных или иных организационно-распорядительных документах компании.

Согласно судебной практике подобное нарушение не влечет за собой начисление пеней в соответствии со статьей 75 Кодекса.
Если же по месту трудовой деятельности работников стационарные рабочие места не создаются, обособленного подразделения не возникает. В том случае, если компания поставила на учет обособленные подразделения, уплата НДФЛ с выплат персоналу, работающему в этих подразделениях, должна производиться по местонахождению каждого из них.

Данная норма следует из пункта 7 статьи 226 НК РФ и применяется независимо от того, имеет ли подразделение отдельный баланс или расчетный счет. Причем если обособленное подразделение зарегистрировано в середине месяца, то НДФЛ по месту его учета уплачивается пропорционально доле дохода, начисленного сотрудникам за время работы в таком подразделении (письмо УФНС России по г. Москве от 26.12.07 № 28-11/124267).Порядок

Порядок уплаты НДФЛ обособленными подразделениями


Однако вопрос о взаимосвязи между начислением пеней и распределением сумм налоговых сборов между бюджетами головной компании и обособленного подразделения налоговым законодательством не урегулирован.

Ответ на этот вопрос был дан Федеральной налоговой службой в письме от 07 апреля 2015 года № N Давайте рассмотрим.

Понятие обособленного подразделения установлено статьей 11 НК РФ. Это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, созданные на срок более одного месяца. Причем, признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.

Налогоплательщики — российские организации обязаны

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца». В ст. 209 Трудового кодекса РФ понятие «рабочее место» определено как место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

На основании п. 2 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту учета обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории России, в срок не позднее одного месяца со дня их создания. Итак, предположим, что при проведении проверки налоговой инспекцией установлен факт наличия у организации не поставленного на учет обособленного подразделения. Более того, допустим, что подразделение расположено в субъекте федерации, отличном от того, в котором зарегистрирована сама организация.

Факт наличия у организации обособленного подразделения

Доначиление ндфл при нерегистрации обособленного подразделения

Организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, подлежат постановке на учет в налоговой инспекции по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения (п.

1 ст. 83 Внимание НК РФ). Для целей регистрации местом нахождения обособленного подразделения организации признается место осуществления его деятельности, определяемое адресом.

Российские организации – налоговые агенты по НДФЛ, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять налог в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого обособленного подразделения.

При этом в базе для начисления страховых взносов каждого обособленного подразделения учитываются только те выплаты, которые начислены за период работы сотрудника в подразделении. Отметим, что для учета сумм начисленных выплат и вознаграждений плательщикам страховых взносов рекомендовано

НДФЛ при обособленном подразделении

Таким образом, дополнительное соглашение, изменяющее условие договора аренды недвижимого имущества, подлежит государственной регистрации.

Последствия отсутствия регистрации дополнительного соглашения в отношении такого соглашения идентичны последствиям отсутствия регистрации основного договора.

Согласно пункту 1 статьи 83 Кодекса в целях проведения налогового контроля организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.