Должностная инструкция помощник инженера по охране труда

Должностная инструкция помощник инженера по охране труда

Специалист по охране труда: должностная инструкция. Специалист по охране труда: основные обязанности


Чем больше количество служащих и рабочих на предприятии, тем больше становится служба, отвечающая за безопасность труда.Инженер по технике безопасности (охране труда) – это специалист технической сферы, занимающийся отладкой и контролем за работой системы охраны труда на предприятии и профилактикой несчастных случаев на производстве. Чаще всего он непосредственно подчиняется начальнику отдела, главному инженеру или директору организации (в зависимости от ее структуры и размера).Типовая должностная инструкция специалиста, инженера по охране труда, имеющего какую-либо категорию, как правило, содержит следующие профессиональные характеристики, которыми нужно обладать служащему.Специалист, принимаемый на должность I категории, должен иметь высшее образование с техническим профилем и стаж работы на месте инженера по ОТ II категории.

Работник, претендующий на II категорию, также обязан иметь

Должностная инструкция инженера по охране труда

Инженер по охране труда руководствуется в своей деятельности: — законодательством, нормативно-правовыми актами, а также локальными актами и организационно-распорядительными документами организации (компании), регламентирующими кадровую работу, деятельность службы и отдела; — Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка; — правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты; — приказами и распоряжениями руководства; — настоящей должностной инструкцией. 2. Должностные обязанности инженера по охране труда Инженер по охране труда выполняет следующие должностные обязанности: 2.1.

Осуществляет контроль за соблюдением в структурных подразделениях компании законодательных и нормативных правовых актов по охране труда, проведением профилактических работ по предупреждению производственного травматизма, профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний, мероприятий по созданию здоровых и безопасных условий труда на предприятии; за предоставлением работникам установленных льгот и компенсаций по условиям труда.

2.2.

Должностная инструкция специалиста по охране труда

такие действия требуют материальных затрат. Специалист же при наличии должностной инструкции может указать руководителю на эту его обязанность, ссылаясь на свои права, закрепленные в данном документе.

Работодатель, в свою очередь, также всегда может указать специалисту на те обязанности, которые он должен выполнять, но не делает этого (например, не проводит инструктаж сотрудников о безопасности на рабочем месте). В трудовом договоре такого условия не будет, а вот в должностной инструкции вполне можно отдельным пунктом прописать подобную обязанность — и тогда за ее невыполнение работника можно законно наказать.

Должностная инструкция инженера по охране труда и технике безопасности: составляем правильно

Он отвечает за соблюдение техники безопасности, предоставление сотрудникам адекватных условий для выполнения их должностных обязанностей.

Для наглядности ниже приведена примерная структура должностной инструкции специалиста по охране труда. Состоит она, как правило, из нескольких разделов, посвященных описанию различных характеристик должности.

Кроме этого, в его обязанности входит отслеживание, недопущение несчастных случаев в рабочее время. Ведь, даже если сотрудник исключительно по собственной неосторожности, подвернув ногу, упал с лестницы, ответственность за травму понесет предприятие. Задача инженера заключается в том, чтобы заранее выявить возможную опасность, которую представляют те или иные предметы в офисе или на производстве, чтобы сделать их неопасными.
Требования к инженеру по охране труда и технике безопасности очень строгие, ведь он несет прямую ответственность за сохранность здоровья персонала. Этот специалист должен владеть информацией о том, что происходит внутри компании.

Он принимает участие в составлении методических документов, инструкций, следит за своевременностью проведения медосмотров.

Специалист по охране труда — должностная инструкция

1.4.

1.6. Ведущий специалист по охране труда предприятия согласно должностной инструкции должен знать: — Закон Украины «Об охране труда»; — Положение о службе по охране труда; — нормативные документы и акты по охране труда; — организацию работы по охране труда, противопожарной защите и производственной санитарии; — производственную и организационную структуру предприятия: — штатное расписание; — основные технологические процессы; — оборудование предприятия и принципы его работы; — систему стандартов безопасности труда; — Положение об обучении работников по вопросам охраны труда; — Положение о расследовании несчастных

Инженер по охране труда

Лицо, назначаемое на должность: — инженера по охране труда Iкатегории должно иметьвысшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера по охране труда IIкатегории не менее 3 лет;- инженера по охране труда IIкатегории должно иметьвысшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера по охране труда или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием,не менее 3 лет; — инженера по охране труда должно иметьвысшее профессиональное (техническое) образование,без предъявления требований к стажу работы,или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника Iкатегории не менее 3 лет либо других должностях,замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее 5 лет.1.4.

Ведущий специалист по охране труда непосредственно подчиняется директору предприятия. 1.5. На период отсутствия ведущего специалиста по охране труда исполнение его обязанностей возлагается на заместителя директора или специалиста, назначенного приказом директора предприятия.
Назначение на должность инженера по охране

Должностная инструкция специалиста по охране труда — образец 2020

Это должен быть сотрудник или нанимаемый работник с соответствующим образованием или закончивший курсы по узкой профильной специализации.

Сотрудник, занимающий данную должность, относится к разряду инженера и находится в подчинении руководителя службы охраны труда. Назначение и увольнение может быть только согласно приказа руководителя учреждения. Лицо, занимающее вакансию, принимается при условии наличия соответствующего профильного высшего образования, полученного в высшем учебном заведении (курс “Техносферной безопасности”) или прошедшего узкопрофильную подготовку, переподготовку.

А также полученного профилирующего образования в данной сфере со стажем работы в этой же сфере не менее трех лет. На инженера возлагаются обязанности изучить: законодательную базу в профильной области; нормы, предписания, подготовленные государственными органами; международные соглашения в сфере , утвержденных РФ;

Должностная инструкция инженера по охране труда, должностные обязанности инженера по охране труда, образец должностной инструкции инженера по охране труда

1.4.

На время отсутствия инженера по охране труда его права и обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке.