Должностная инструкция контрактного управляющего по профстандарту

Должностная инструкция контрактного управляющего по профстандарту

Профессиональный стандарт контрактного управляющего


Это знание основ законодательства, антимонопольного, земельного, гражданского, бюджетного права в области применимой к закупке.

В случаях, когда в организации закупки проводятся с тратой суммы менее 100 млн рублей то закон обязывает, иметь в штатном расписании единицу, которая возьмет на себя организацию и контроль за госзакупками.

При этом создавать структурное подразделение не требуется. Однако, при обороте свыше 100 млн рублей закон требует создания отдела или департамента госзакупок.

В организациях, где годовой оборот госзакупок менее 100 млн рублей и руководитель не выводит отдельную должность под контрактного управляющего, эту работу может выполнять по совместительству другой сотрудник учреждения, но с образованием требуемым занимаемой должности. Согласно профессиональные стандарты, если таковые имеются, обязательны к исполнению.

Обязанности специалиста по закупкам 44 фз

Подробно эти требования изложены в профессиональных стандартах.

Как правило, чаще всего специалистами по госзакупкам становятся люди с юридическим, экономическим или бухгалтерским образованием.

Причем в небольших организациях работа с закупками им достается в придачу к их основным обязанностям. И только крупные организации (как заказчиков, так и поставщиков) могут себе позволить отдельного сотрудника или даже целую контрактную службу.

Ответ на этот вопрос прост и сложен одновременно. Для начала будущий специалист по госзакупкам должен обладать хотя бы поверхностными знаниями в таких сферах, как юриспруденция, бухгалтерия и договорная работа.

Если этих знаний нет, работа может оказаться не по силам, особенно если человеку предстоит стать единственным специалистом по госзакупкам в организации.

Также важно хотя бы немного разбираться в специфике деятельности организации.

Эти требования обусловлены

Профстандарт контрактный управляющий с 2020 года скачать

Для иных юридических лиц закреплена четкая обязанность работодателя по соблюдению профессиональных рамок (ст.

195.3 ТК РФ). Действующий профстандарт специалиста по закупкам 44-ФЗ также определяют несколько статей Закона о контрактной системе (ЗКС).

В ст. 9 44-ФЗ профессионализм назван одним из основных принципов в деятельности заказчика. Для его соблюдения привлекаются к работе специалисты в данной области.

Заказчик принимает меры по поддержанию и повышению их квалификации.

На основании ч. 6 ст. 38 работникам контрактной службы или контрактному управляющему необходимо иметь высшее или дополнительное профессиональное образование. Профстандарты получают свое применение даже при создании закупочной комиссии. Прежде всего, это умение пользоваться оргтехникой, иной вычислительной и вспомогательной техникой, средствами связи и коммуникаций.
Что касается знаний, профстандарт устанавливает, что любой специалист по закупкам должен знать:

Образец должностной инструкции контрактного управляющего

Что необходимо уметь делать специалисту, определяет заказчик.

В инструкции важно упомянуть каждый вид деятельности, чтобы наемный сотрудник смог реально сопоставить свои возможности.

Каждый пункт обязанностей раскрывается подробно и в полной мере.

Юристы рекомендуют контрактным управляющим уточнять, что подразумевается клиентом под пунктом «Исполнять другие полномочия». За ним может скрываться что угодно, а для специалиста это невыгодно. Основной частью инструкции является описание должностных обязанностей контрактного управляющего.

Следуя образцам документа, выложенным в Интернете, мы составили список профессиональных действий трудящегося, которые необходимо учитывать: Специалист должен уметь планировать госзакупки. Для этого сначала исследуется рынок продукции, заказанной клиентом, вместо товара может выступать работа или перечень услуг.

Далее разрабатываются проект закупок, план-график, при надобности в процессе вносятся изменения. В список основных обязанностей специалиста входит проведение закупочных процедур.

Должностная инструкция контрактного управляющего

В практической деятельности контрактный управляющий должен руководствоваться:

    локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании; правилами внутреннего трудового распорядка; правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты; указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя; настоящей должностной инструкцией.

    1.6. Контрактный управляющий должен знать:

      Конституцию РФ, гражданское, бюджетное законодательство, Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а также иные нормативные правовые акты в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, нужд бюджетного учреждения;

Профессиональный стандарт контрактного управляющего

По состоянию на 2016 год профессиональный стандарт для этого сотрудника, утвержденный приказом Минтруда РФ и имеющий номер 558, состоит из следующих стандартных разделов: Общие положения.

Здесь дается описание вида профессиональной деятельности, ее цель, классификация по группам занятий (ОКЗ) и видам деятельности (ОКВЭД). Функциональная карта. Здесь перечислены обобщенные и конкретные трудовые функции, исполняемые специалистом.

Кроме того, в карте указывается необходимый уровень квалификации по системе, принятой для профстандартов. Характеристика трудовых функций. Каждая из них подробно описывается с указанием возможного названия профессий (от специалиста по закупкам до заместителя руководителя), требований к образованию (от среднего специального для сотрудника службы закупок до высшего не ниже специалитета для собственно контрактного управляющего или руководителя отдела) и стажу (от нуля до 5 лет), а также необходимых знаний и умений.

Сведения об организациях, участвовавших в разработке стандарта.

Должностная инструкция контрактного управляющего по ФЗ-44

Т.

к. в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном приказом Минтруда № 37 от 21 августа 1998 года, подобной должности нет, противоречий с профстандартом не возникает. Внимание: ст. 195.3 ТК РФ обязывает применять профстандарты в части требований к квалификации, если эти требования установлены на законодательном уровне. Для контрактного управляющего есть как уже действующий профстандарт, так и законодательно установленные квалификационные требования, прописанные в ч.

6 ст. 38 ФЗ-44. При составлении должностных инструкций, в том числе и для обсуждаемого в нашей статье специалиста, лучше придерживаться общепринятой структуры этого документа, позволяющей учесть все особенности работы в должности.

Для этого документ должен включать как минимум 4 раздела: Общие положения. Должностные обязанности. Права. Ответственность.

Должностная инструкция контрактного управляющего по фз-44

д.

Положения ч.4 ст.38 44-ФЗ описывают, что должен делать контрактный управляющий, обязанности которого состоят в следующем: Разрабатывать план закупок, подготавливать изменения для внесения в данный план, размещать план в единой информационной системе, заносить изменения в план.

Разрабатывать план-график, готовить изменения для него, вносить план-график в ЕИС, вносить изменения в план-график. Подготавливать и размещать в ЕИС извещения об исполнении закупок, документов о закупках, готовить и направлять приглашения о принятии участия в выборе поставщиков закрытым способом. Осуществлять закупки и заключать контракты.
Участвовать в рассмотрении дел, касающихся обжалования результатов выбора поставщиков и готовить материал для выполнения претензионно-исковой работы.

Организовывать консультации с поставщиками, если того требует случай, принимать

Должностная инструкция контрактного управляющего по ФЗ-44

Т. к. в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном приказом Минтруда № 37 от 21 августа 1998 года, подобной должности нет, противоречий с профстандартом не возникает. Внимание: ст. 195.3 ТК РФ обязывает применять профстандарты в части требований к квалификации, если эти требования установлены на законодательном уровне.

Для контрактного управляющего есть как уже действующий профстандарт, так и законодательно установленные квалификационные требования, прописанные в ч.

6 ст. 38 ФЗ-44. При составлении должностных инструкций, в том числе и для обсуждаемого в нашей статье специалиста, лучше придерживаться общепринятой структуры этого документа, позволяющей учесть все особенности работы в должности. Для этого документ должен включать как минимум 4 раздела: Общие положения.