Должен ли истец самостоятельно находить место жительства ответчика

Если неизвестно место жительства ответчика


Инфо Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, закрепленные статьей 46 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации право каждого на судебную защиту его прав и свобод выступают гарантией в отношении всех других конституционных прав и свобод и не подлежат ограничению. Кроме того, пунктом 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от «31» октября 1995 года № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» разъяснено, что в соответствии со статьей 18 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Статьей 15 Конституции Российской Федерации закреплено прямое действие

Как правильно подать иск, если неизвестно место жительства ответчика

Это нужно для того, чтобы своевременно и надлежащим образом известить ответчика о назначенном заседании. Исходя из вышесказанного, место жительства ответчика – это адрес, по которому постоянно или большую часть времени находится гражданин.

Иными словами, при отсутствии каких-либо особых обстоятельств (временный переезд, съём жилья и т.

д.) это адрес регистрации (он же – ), который указан в . Возглавляет список Гражданский кодекс РФ (далее – ГК РФ).

Он устанавливает основные права физических лиц и организаций, а также регламентирует нормы поведения в различных сферах. Далее следует упомянуть о законодательных актах, которые регулируют конкретные области деятельности или даже отдельные аспекты. Перечислить их невозможно, поскольку всё зависит от обстоятельств и причин обращения в суд.

Ответчик сменил место жительства до обращения истца в суд (ситуация глазами ответчика)

Рассказали мне о случае, когда суд направил запрос в УФМС по Москве, а затем передал дело по подсудности, но в той ситуации, во-первых, истец заявлял соответствующее ходатайство, во-вторых, ответчик переехал с места на место в пределах одного субъекта РФ, вследствие чего УФМС располагало сведениями о его новом адресе, в нашем же случае субъекты РФ разные.

Всё, что касается судебного заседания, регулируется Гражданским процессуальным кодексом РФ (далее – ГПК РФ).
Подозреваю, что вероятность направления судом запроса в центральный аппарат ФМС по собственной инициативе близка к нулю, а наш истец вряд ли станет об этом ходатайствовать (ему проще получить заочное решение, а место жительства установить уже впоследствии, непроцессуальными методами, дождавшись истечения срока на обжалование).Или, может быть, существует федеральная база, к которой у всех территориальных органов ФМС имеется доступ?Присутствует в ГПК такая статья 119, но в ней, думается, речь идёт о неизвестности именно места пребывания (это когда человек по месту прописки носа не кажет).

Неведение ответчика по делу, недействительный адрес ответчика как применение ст. 50 ГПК

В судебном определении на моё заявление о восстановлении пропущенного мной по уважительной причине процессуального срока для подачи апелляции на решение вынесенное без меня и имеющейся в суде не заверенной копии, Обязан ли суд сообщить мне о необходимости в нотариальном заверении копии своего паспорта или просто твердит формулировку отказ по «причине отсутствия уважительности причины».?

20 Декабря 2015, 13:36, вопрос №1078350 Серге, г. Белгород Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 10138 ответов 4005 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Калининград Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Сергей.

Участник процесса считается извещенным, если суд направил ему уведомление по адресу регистрации.

Куда подать в суд, если истец проживает в одном регионе, а ответчик — в другом?

Иркутск Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте.

С другой стороны, если истец не знает место жительства ответчика, он вправе подать иск по последнему известному месту жительства, что и было сделано судом.

По общему правилу гражданского процесса иск подается по месту жительства ответчика.

Исключения составляют: 1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. 2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Куда подавать иск если неизвестно место жительства ответчика


Подсудность отвечает на вопрос: «В какой суд подавать исковое заявление?». Подсудность регулируется статьями 28-32 Гражданского процессуального кодекса.

Изучив указанные нормы, можно без труда определить в какой суд нужно обращаться. Но, есть требования к содержанию искового заявления.

Одно из таких требований – указание места жительства ответчика.

Для чего вообще нужно указывать место жительства ответчика? Все очень просто. Когда вы подаете иск, то прилагаете к нему копии в количестве равном участвующим в деле лиц. Если вы хотите подать иск одному ответчику, то подаете иск в двух экземплярах, один для суда, другой для ответчика. Если хотите привлечь двух ответчиков, то нужно подать три экземпляра иска.
Экземпляр, предназначенный для ответчика, направляется судом как раз по месту его жительства, чтобы он подготовился к судебному заседанию, написал отзыв на иск, нанял юриста.

Рекомендуем прочесть:  Как назначают пенсию педагогам

Иски о взыскании алиментов, о расторжении брака, о причинении ущерба рассматриваются по месту нахождения истца.

Статья 119 ГПК РФ. Неизвестность места пребывания ответчика

Готовясь к рассмотрению дела в судебном заседании, суд должен предложить истцу по возможности установить место нахождения ответчика. Таким образом, обеспечиваются права сторон на участие в рассматриваемом деле.Как предусматривает гражданское процессуальное законодательство (статья 131 ГПК РФ), истец обязан выяснить и указать в исковом заявлении место нахождения (для организации) или место жительства ответчика (для гражданина).Так как неизвестность места жительства не может препятствовать заинтересованному лицу обратиться за судебной защитой (статья 29 ГПК РФ), истец, который не знает фактического места пребывания ответчика, должен хотя бы попытаться выяснить это место и представить в суд убедительное доказательство этого. Таким доказательством может служить справка, выданная адресным бюро о том, что ответчик снят с регистрационного учета по месту прежнего проживания, и в другом месте, куда

Статья 28 ГПК РФ.

Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика

В судебной практике местом жительства гражданина в основном признается место регистрации по месту жительства.

Однако суд может установить, что ответчик проживает по другому адресу, если будут представлены подтверждающие это доказательства.

Место жительства ответчика в исковом заявлении должен указать истец, суд розыском ответчиков не занимается, за исключением случаев предусмотренных статьей 120 ГПК РФ. Если место жительства ответчика не известно истцу, то исковое заявление можно подать по последнему известному месту жительству или месту нахождению имущества ответчика (статья 29 ГПК РФ).Место нахождение юридического лица определяется местом нахождения его исполнительных органов. Эта информация закрепляется в учредительных документах.

Следует отметить, что государственная регистрация юридических лиц происходит по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа этого лица. Фактически выяснить адрес юридического лица можно запросив сведения о его регистрации в ЕГРЮЛ.

Куда подавать в суд по месту жительства истца или ответчика?

Об этом говорится в ст. 28 Гражданского Процессуального Кодекса РФ.

То есть Вам потребуется узнать адрес ответчика, если его у Вас не имеется, и уже обращаться в суд, который находится по его месту проживания. Однако у данного правила есть некоторые исключения, которые крайне полезно помнить.

Согласно ст. 29 ГПК РФ, исключениями являются иски: . Но это исключение будет действительным только в случае, если у истца имеются несовершеннолетние дети или он по состоянию здоровья испытывает достаточные затруднения с передвижением. То есть ему крайне сложно обратиться по месту проживания ответчика; О возмещении вреда здоровью, который мог быть нанесен как в виде увечий, так и другими способами.

К этому же пункту относятся иски о потере кормильца.