Документы для получения загранпаспорта в 2020 году

Документы на загранпаспорт нового и старого образца 2020 года


В паспорте нового образца, страница, на которой указаны личные данные ламинированная, а также страница на которой есть фотография, подпись и биометрический чип. У паспорта, который изготавливается на простом бланке, есть ряд существенных преимуществ, к ним относятся:

  1. Его принимают все страны, так же, как и паспорт нового поколения.
  2. Стоимость государственной пошлины ниже, для взрослого человека она составляет 2000 рублей, это в два раза меньше, чем для паспорта нового образца.
  3. В данный паспорт вписываются дети.
  4. Чтобы оформить паспорт старого образца на ребенка, не достигшего возраста 14 лет, его не требуется водить по различным инстанциям.

Но у данного паспорта есть и несколько недостатков, к ним относятся:

  1. Данный документ намного легче подделать,
  2. Срок действия паспорта 5 лет, в два раза меньше чем у документа нового поколения.

Получение загранпаспорта онлайн в 2020 году

В анкете нужно записать свои настоящие ФИО и контактные данные. Далее следует дождаться отзыва системы и активировать аккаунт посредством указания персонального кода, присланного по СМС. Для защиты данных используется личный пароль пользователя.

Далее система предложит поднять уровень учётной записи для получения особых прав. В этом случае нужно заполнить форму клиента, в которой указываются данные из внутреннего паспорта и код СНИЛС.

Проверка введённой информации осуществляется в онлайн-режиме и по окончанию процедуры на смартфон или почту должно прийти сообщение об успешном результате, если данные корректны.

Ссылка на получение паспорта на портале госуслуг: После регистрации потребуется подтверждение личности, иначе загранпаспорт не получить. Это можно проделать несколькими способами: Посетить с требуемыми документами центр обслуживания, который обычно располагается в некоторых отделениях почты или в представительствах компании Ростелеком.

Особенности оформления загранпаспорта старого образца в 2020 году

рублей (на 2 членов семьи).

Многие привыкли к классическому документу и отлично знают, как выглядит загранпаспорт старого образца.

Еще одно существенное преимущество – это возможность вносить в стандартный ОЗП данные о детях, что сокращает список бюрократических процедур при пересечении границы. Вместе с тем перечень стран, куда можно поехать с загранпаспортом старого образца, по-прежнему остается внушительным.

Это объясняется тем, что ОЗП классического и современного формата признаются практически всеми иностранными державами. При наличии форс-мажорных обстоятельств (болезнь, смерть родственников) оформить классический вариант паспорта можно в кратчайшие сроки. К недостаткам ОЗП старого образца можно отнести: меньший срок действия и меньшее количество страниц по сравнению с биометрическим аналогом; возможный отказ в оформлении документа со стороны сотрудников ГУВМ, аргументирующих свое решение мотивированием граждан к переходу на документ нового формата;

Рекомендуем прочесть:  Космические войска ногинск

Правила оформления загранпаспорта — в 2020 году

Однако в некоторых случаях будет рациональнее оформить обычный документ:

  • Если нужно срочно выехать за рубеж, то также лучше оформить обычный загранпаспорт. Здесь доступна ускоренная процедура выдачи (правда, для этого потребуется наличие веских причин). В данной ситуации процесс создания документа сократиться до 3-х дней. С биометрическим паспортом это невозможно.
  • Стандартный вариант будет полезнее при оформлении на ребенка. Внешний вид детей очень быстро меняется, поэтому в скором времени потребуется переоформление документа. А старый образец действует как раз 5 лет. Также ребенок может быть вписан в паспорт законного представителя.

В зависимости от обстоятельств, срок создания документа может быть различным:

  1. До 1 месяца при подаче заявления по месту жительства.
  2. До 4 месяцев при подаче не по месту жительства.
  3. До 3 дней при необходимости срочного выезда за рубеж и наличии определенных документов (нотариально заверенное сообщение о смерти близкого родственника заграницей, либо справки о том, что заявителю требуется лечение в другой стране).

Для лиц, имеющих доступ к секретной информации, период оформления увеличивается.

Список необходимых документов для загранпаспорта в 2020 году

Это главное отличие этих двух видов документа. Нужно учитывать при выборе типа загранпаспорта также следующие различия: Сроки действия Биометрический действует 10 лет, старый образец только 5 Количество страниц В новом типе их уже 46, в то время как в бланке предыдущего поколения — 36 Возможность вписать информацию о детях Она может быть внесена исключительно в форму старого образца В остальном процедура оформления и необходимые пакеты бумаг довольно схожи.

Важно! Одновременно иметь загранпаспорт старого и нового образца нельзя. Точнее, это допустимо лишь в исключительных случаях, например, для людей, выезжающих в командировки за пределы РФ не реже 1 раза в месяц.

Решается вопрос о возможности иметь гражданину сразу два загранпаспорта строго в индивидуальном порядке, после представления соответствующего ходатайства от организации-работодателя.

Порядок оформления загранпаспорта для ребёнка до 14 лет в 2020 году

Если же выезд ребенка за границу не планируются, загранпаспорт для детей до 14 лет оформлять не обязательно.

Загранпаспорт старого образца не имеет биометрического чипа, что в некоторых случаях приводит к проблемам при въезде в ряд стран.
  • Невозможно оформить вид на жительство в другой стране, так как он предоставляется только по отдельному документу.
  • Сложные семейные обстоятельства не всегда позволяют осуществить такой процесс (внесение сведений) из-за отсутствия согласия другого родителя.
  • Несовершеннолетний имеет право выезда лишь с родителем, другие родственники (дядя, бабушка и т. д.) в качестве сопровождающих или самостоятельные поездки, например, в лагерь, исключаются.

оформляется по идентичной схеме.

Внесение в документ мамы (папы) имеет некоторые минусы.

Особенности получения загранпаспорта в 2020 году

Для подтверждения личности за пределами Российской Федерации россиянину обязательно требуется заграничный паспорт.

Как правило, он изготавливается даже быстрее (за 10 дней). Несовершеннолетним допускается оформить документ в двух версиях. Это биометрический загранпаспорт для ребёнка до 14 лет либо старый вариант. Выбирая, на каком из них остановиться, следует оценить все за и против.

В заграничном паспорте содержатся все основные сведения о его владельце: ФИО, дата рождения, пол, гражданство, родственные связи.

В нем отмечаются все посещения иных стран, размещаются . Многих интересует, что такое загранпаспорт нового образца и каковы его . Основное отличие нового – биометрического – загранпаспорта состоит в большей степени защиты документа от подделки. Достигается это за счет регистрации уникального биометрического признака человека.

Еще раз подчеркнем, что если паспорт гражданина Российской Федерации (РФ) является документом, подтверждающим личность человека в пределах страны, то общегражданский заграничный паспорт – это тот документ, который удостоверит личность россиянина при въезде на территорию другого государства и обратном возвращении на родину. Причем это абсолютно не зависит от того, старого или нового образца загранпаспорт.

Перечень нужных документов для получения загранпаспорта в 2020 году

На чипе могут дублироваться и данные паспорта Некоторые считают фиксирование отпечатков минусом, но стоит отметить, что они не заносятся ни в какие базы данных.

Некоторые отличия имеются и в процессе оформления документации.

Так, например, для нового образца не нужно будет предоставлять фотографии, а съёмка будет произведена непосредственно в отделение РФ. Первая страница изготавливается сразу с фотографией, тогда как на документ старого образца фото наклеивается.

Узнать, какие нужны документы для получения загранпаспорта, можно на официальном сайте ГУВМ МВД или на информационных стендах в отделениях. Также можно поискать информацию на различных интернет-ресурсах. Минимальный перечень, независимо от ситуации, будет выглядеть следующим образом: Общегражданский.
Если по какой-то причине паспорт отсутствует, то предоставляется удостоверение личности или иной документ, который будет иметь аналогичную юридическую силу.

Получение загранпаспорта в России в 2020 году

Но в некоторых случаях и взрослые выбирают старое поколение загранпаспорта.

После этого нужно подготовить заявление, пакет документов и обратиться в отделение ГУВМ МВД непосредственно для его оформления.

Еще в недавнем прошлом подать анкету и документы на выдачу загранпаспорта можно было только через отделения миграционной службы. Сначала выдачей их занималась паспортно-визовая служба МВД, затем специально созданная ФМС.

В 2016 году ФМС расформировали, а ее функции передали ГУВМ МВД.

В настоящий момент стало возможно подать документы через многофункциональные центры или портал Госуслуги. После подачи документов для получения загранпаспорта старого образца потребуется лишь посетить отделение ГУВМ МВД в назначенный срок и получить готовое удостоверение личности для зарубежных поездок.