Договор завещание на квартиру

Договор завещание на квартиру

Завещание на квартиру — как оформить квартиру в наследство по завещанию: 7 основных этапов + обзор плюсов и минусов завещания на приватизированную квартиру


В России юридические факты удостоверяют нотариусы. Завещание — это документ, в котором изложено распоряжение человека о судьбе нажитого имущества после его смерти, удостоверенный уполномоченным лицом. Передают по наследству только собственное имущество. Поэтому завещание можно оформить лишь на приватизированную квартиру, так же как и на долю в ней.

Завещание пишут самостоятельно. Только в исключительных случаях это делает доверенное лицо (рукоприкладчик) в присутствии двух свидетелей и нотариуса.

Такой способ называют . Читайте подробности о нем в тематической статье. Завещатель свободен передать свою квартиру кому годно.

Родственные связи не имеют никакого значения для его волеизъявления. Единственное исключение — лица, имеющие право на обязательную долю. Совсем другая ситуация складывается, когда завещание не было написано. В этом случае говорят о . Здесь право собственности переходит только родственникам по определенной очередности, о которой читайте в специальном материале.

Для наследования квартиры по завещанию нужно, чтобы оно было написано по правилам.

Что лучше оформить: дарственную или завещание

При этом сделка должна быть зарегистрирована в Росреестре ().

При оформлении завещания собственник не теряет прав на недвижимость.

Он может проживать в квартире и распоряжаться ею по своему усмотрению, поскольку наследник получает имущество только после смерти наследодателя. В случае с дарением право собственности переходит к одаряемому сразу после заключения договора и обязательно при жизни дарителя.

Новый хозяин сможет продать, подарить, обменять недвижимость сразу после государственной регистрации сделки. Завещатель может отменить или внести изменения в завещание в любое время после его написания (). Для этого не нужно ставить в известность или получать согласие наследников.

Договор дарения нельзя расторгнуть в одностороннем порядке. Его можно признать недействительным или отменить по узкому кругу законных оснований (, , ) в судебном порядке. Отвечая на вопрос, что лучше — завещание или дарственная на квартиру, следует оценивать конкретную ситуацию и руководствоваться характеристиками, описанными выше.

Завещание или дарственная — что лучше и дешевле? Оба варианта потребуют расходов.

В чем плюсы и минусы завещания на квартиру

1149 Гражданского Кодекса РФ, обязательная доля выделяется несовершеннолетним детям наследодателя, его родителям, достигшим пенсионного возраста, и нетрудоспособным иждивенцам; последняя воля завещателя может быть оспорена в суде; дорогая процедура вступления в наследство; в том случае, если у завещателя имелись долги по оплате коммунальных услуг, они вместе с квартирой переходят к наследникам.

Если на момент открытия завещания никого из указанных в нем наследников уже нет в живых, наследники по закону также отсутствуют или отказались от своих прав, имущество считается выморочным и переходит в собственность Российской Федерации Оформление завещания Правила составления завещания определены главой 62 «Наследование по завещанию» Гражданского кодекса Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 03.07.2016 с изм. и доп., вступ.

в силу с 01.09.2016).

Завещать, продать или подарить недвижимость — что лучше

Чтобы избежать этого, стоит разобраться и сравнить указанные способы передачи права собственности на недвижимость.

Содержание

  1. 1.1.7 Видео: передача квартиры по завещанию
  2. 1.1.3 Видео: как составить завещание
  3. 1.1.6 Преимущества и недостатки
  4. 1.1 Передача недвижимости по завещанию
    • 1.1.1 Что представляет собой завещание
    • 1.1.2 Содержание и оформление завещания
    • 1.1.3 Видео: как составить завещание
    • 1.1.4 Последовательность действий и стоимость оформления
    • 1.1.5 Вступление в наследство
    • 1.1.6 Преимущества и недостатки
    • 1.1.7 Видео: передача квартиры по завещанию
  5. 1.1.4 Последовательность действий и стоимость оформления
  6. 1.1.2 Содержание и оформление завещания
  7. 1.1.5 Вступление в наследство
  8. 1 Отчуждение недвижимого имущества: способы и стоимость
    • 1.1 Передача недвижимости по завещанию
      • 1.1.1 Что представляет собой завещание
      • 1.1.2 Содержание и оформление завещания
      • 1.1.3 Видео: как составить завещание
      • 1.1.4 Последовательность действий и стоимость оформления
      • 1.1.5 Вступление в наследство
      • 1.1.6 Преимущества и недостатки
      • 1.1.7 Видео: передача квартиры по завещанию
  9. 1.1.1 Что представляет собой завещание

Завещание на недвижимость: нюансы оформления


Открытая форма предполагает присутствие нотариуса и при желании свидетелей при процессе оформления документа. Закрытую форму выбирают граждане, которые хотят сохранить в тайне сам факт написания завещания.

Гражданин вправе составить завещание, где будет выражена его последняя воля Виды завещания недвижимости могут быть следующими:

  • Одновременные.

    Когда два лица (например, муж и жена) составляют завещательные документы друг на друга.

    В случае смерти одного из них имущество переходит к другому. Наследования не происходит при одновременном наступлении смерти.

  • Завещание юридическим лицам, т.

    е. наследство можно передать и в адрес организаций (музея, фонда, компании).

  • С запасным наследником.

    Как оформить и что лучше – дарственная или завещание на квартиру?

    Составленное в установленном порядке завещание на квартиру проходит обязательное нотариальное оформление, как это прописано в ГК РФ.

    В завещании можно указать «запасного наследника», если главный претендент на наследство серьёзно болен или немощен.
    А вот оформление дарственной на квартиру, в отличие от завещания, утверждения нотариусом не требует.
    Но в любом случае переход права собственности на квартиру должен быть зарегистрирован в органах Росреестра (в данном случае не имеет значения, каким именно образом передавалось жилье — в дар или по наследству). Лицо, которое является собственником жилья, после оформления завещания на квартиру не теряет прав на жилую площадь, т.

    к. имущество передается наследнику только после смерти завещателя. Следовательно, до смерти собственника квартиры, оформившего завещание на квартиру, его наследник не может совершать никаких юридических операций, связанных с распоряжением квартирой или ее отчуждением. Право же на недвижимость по договору дарения у лица, получившего квартиру, возникает сразу после государственной регистрации перехода права собственности.

    Порядок оформления завещания на квартиру и стоимость всех процедур

    При отсутствии возражений на передачу своего имущества законным наследникам, владельцу составлять специальные распоряжения на случай своей смерти не нужно.

    Если же существует желание собственника, чтобы его квартира была передана конкретному человеку, который не является наследником первой очереди или владелец квартиры желает разделить ее особым образом между несколькими людьми, то лучшим способом закрепить свое намерение является оформление завещания и заверение его у нотариуса. Стоимость заверения завещания

    Перед визитом в нотариальную контору большинство граждан интересуется, сколько стоит оформить завещание у нотариуса.

    Цена на заверение подписи регулируется специальным нормативом — ст.333 Налогового Кодекса РФ.

    Что лучше — завещание или дарственная на квартиру?

    Процедура оформления дарственной должна длиться не более двух с половиной недель по закону РФ.

    Документ вступает в исполнение после смерти наследователя. Однако свидетельство можно получить спустя полгода от нотариуса.

    Момент получения имущества в собственность Такое право одаряемый получает сразу же после регистрации. Иными словами он становится владельцем имущества еще при жизни собственника.

    Получение наследства начинается после смерти завещателя и пройденной процедуры оформления всех документов:

    1. Открытие права на имущество.
    2. Сбор документов и передача их нотариусу.
    3. Регистрация права на собственность.

    Изменение или отмена договора Дарение подразумевает финансовую сделку, которую аннулировать очень трудно. Отменить дарственную можно в судебном разбирательстве, доказав недееспособность дарителя или подписание договора под давлением и применением силы.