Договор покупки старинного предмета

Образец договора купли-продажи вещей между физическими лицами


По одному экземпляру для каждой из сторон и один экземпляр для нотариуса.

Важно отметить в тексте договора тот факт, что продаваемые вещи не запрещены и не заложены.

Завершают документ подписи каждой из сторон, подтверждающие достижение ими соглашения. В соответствии со статьей 455 Гражданского Кодекса Российской Федерации под предметом данной сделки понимается любая вещь, обладающая следующими характеристиками:

  1. Товар не был ограничен в обороте, а значит, специальное разрешение для сделок с ним не требуется (оно требуется, например, на оружие, яды и др.);
  1. Если это не природные ресурсы (земля).

  2. Товар не был изъят из гражданского оборота, а значит, нет прямого запрета на совершение сделок с ним (например, может быть наложен запрет на продажу государственной собственности);
  3. Товар не является результатом творчества или средством индивидуализации (например, логотипом) продавца. Для таких товаров предусмотрены законодательством иные нормы (например, статья 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации);

Типовой договор купли-продажи товара (скачать образец)

Такое требование может показаться обременительным, но его цель заключается в обеспечении прав обеих сторон. При нарушении обязательств партнером пострадавшая сторона может обратиться за защитой своих интересов в суд.

Судьи же скептически смотрят на устные договоренности. Их нужно подкреплять весомыми доказательствами, показаниями свидетелей. Намного проще подписать договор.

Каждый вид сделок регулируется отдельными нормами и предусматривает обязательные условия, которые стороны должны оговорить перед подписанием договора. Единственным существенным условием, которое сторонам нужно согласовать при заключении договора купли-продажи, является условие о товаре. Если после прочтения договора становится понятным наименование товара и его количество, подлежащее продаже, можно считать, что условие согласовано.

Однако гибкая структура договора позволяет сторонам оговорить все важные для конкретной сделки моменты.

Скачать договор купли продажи антиквариата

Форма договора купли-продажи определяется его предметом, субъектным составом и ценой. [/attention] Все договоры купли-продажи недвижимости и предприятий должны заключаться в письменной форме путем составления одного документа подписанного сторонами и подлежат обязательной государственно регистрации.

Письменная форма обязательна также для договоров внешнеторговой купли-продажи .

В отношении формы договоров купли-продажи движимых вещей применяются общие правила ст.159-161 ГК РФ: письменная форма обязательна только для договоров с участием юридических лиц, а также между гражданами, если цена договора в 10 раз превышает минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Указанные вещи гр. продает гр.

за рублей, которые покупатель уплачивает продавцу при подписании договора. До настоящего договора проданные вещи не заложены, не проданы, в споре и под запрещением (арестом) не состоят.

Расходы по заключению договора уплачивает гр.

Как выглядит договор купли-продажи ювелирных изделий?

Соглашение должно быть заключено в двух экземплярах, который каждый подписывают обе стороны сделки.

Далее каждая из сторон получает по одному документу. Заверять такой документ у нотариуса закон стороны не обязывает, однако если такое условие согласовано, то обращению к специалисту допускается. Гражданское законодательство закрепило положение, в соответствии с которым соглашение признается заключенным, только в том случае, когда стороны сделки придут к взаимным договоренностям, по поводу условий, являющимися существенными.
Существенными условиями считаются: Сведения о предмете соглашения. Товар должен быть описан сторонами наиболее подробным образом так, чтобы его можно было отличить от аналогичных предметов, которые переданы покупателю быть не должны; Сведения о стоимости товара.

Считается, что покупатель должен быть проинформирован о цене на этапе согласования условий соглашения.

Образец договора купли-продажи антиквариата

Это требование специального нормативного акта – Закона РФ от 15 апреля 1993 №4804-1.

Содержание Относительно содержания договора купли-продажи антиквариата, то он составляется с минимальными отличиями от иных аналогичных сделок, предметом которых старинные ценности не являются.

Учитывая особую культурную значимость предмета договора, цена по сделке также будет являться существенным условием, поскольку за индивидуализированные ценные вещи правило определения цены по аналогии применить будет невозможно. Предмет сделки также выступает существенным условием. Для составления соглашения в его текст необходимо будет включить следующие сведения: Дату и место заключения договора; ФИО покупателя и продавца, их паспортные данные, адреса; Предмет соглашения.

Отражать следует договоренность сторон относительно идентифицированного объекта антиквариата, прописав все известные данные о нем;

Оформление договора купли-продажи будущей вещи

Основной целью Указа считается устранение проблем, возникающих в случае применения предварительного договора на имущественном рынке. Договор купли-продажи является добровольным соглашением, согласно которому один участник сделки (продавец) обязуется передать в собственность другому соучастнику (покупателю) вещь, вследствие чего потенциальный покупатель обязуется принять ее за четко оговоренную цену. Соответственно, контракт купли-продажи имеет консенсуальное направление, соответственно признается официально заключенным с момента заверения его сторонами.

К общепринятым правилам составления договора купли-продажи будущей вещи можно отнести: соглашение о купле и продаже должно быть составлено только в письменной форме. Исключениями могут быть случаи, когда сделка осуществляется между физическими лицами, общая сумма которой не более 5 000 рублей; в соответствии с нормами , договор купли-продажи не требует обязательного нотариального заверения;

Договор купли-продажи антиквариата

Это требование специального нормативного акта – Закона РФ от 15 апреля 1993 №4804-1.

Относительно содержания договора купли-продажи антиквариата, то он составляется с минимальными отличиями от иных аналогичных сделок, предметом которых старинные ценности не являются. Учитывая особую культурную значимость предмета договора, цена по сделке также будет являться существенным условием, поскольку за индивидуализированные ценные вещи правило определения цены по аналогии применить будет невозможно.

Отражать следует договоренность сторон относительно идентифицированного объекта антиквариата, прописав все известные данные о нем;

Договор купли-продажи длинноствольного одноствольного старинного (антикварного) огнестрельного оружия

Вид: ___________________________________________________.

Предмет сделки также выступает существенным условием. Для составления соглашения в его текст необходимо будет включить следующие сведения: Дату и место заключения договора; ФИО покупателя и продавца, их паспортные данные, адреса; Предмет соглашения.

Модель: _______________________________________________________. Калибр: _______________________________________________________. Дульная энергия: ______________________________________________. Изготовитель (страна): ________________________________________. Номер: ________________________________________________________.
Паспорт (серия, номер, дата выдачи): __________________________.

Иное _________________________________________________________________. (индивидуальные признаки: инкрустации, надписи и т.д.) 1.1.2. Вид: ___________________________________________________.

Модель: _______________________________________________________.

Калибр: _______________________________________________________. Дульная энергия: ______________________________________________. Изготовитель (страна): ________________________________________.

Договор купли-продажи вещей

Мы, гр.