Договор о создании по заказу аранжировки музыкального произведения

Оглавление:

Образец договора с композитором (автором музыкального произведения) о передаче исключительного права на музыкальное произведение, заключаемый между юридическим и физическим лицом.


Действие передаваемого исключительного права не ограничивается территориальными пределами.2.3. Указанное исключительное право передается Автором Приобретателю с момента вступления настоящего договора в силу.2.4. Автор не сохраняет за собой право использовать Произведение самостоятельно или предоставлять аналогичные права на его использование третьим лицам.3.1. За передачу исключительного права на Произведение Приобретатель выплачивает Автору вознаграждение в размере рублей.3.2.

Указанное вознаграждение Приобретатель обязан уплатить Автору в течение дней с момента подписания настоящего договора путем перечисления на счет Автора либо наличными в кассе Заказчика по адресу: .4.1.

Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по настоящему договору, обязана возместить другой Стороне причиненные таким неисполнением убытки.4.2. В случае нарушения условий настоящего

Договор авторского заказа на создание музыкального произведения с передачей исключительного права (Касенов Е.Б., 2009)

1.2.

Автор обязуется передать Заказчику исключительное право на Произведение в полном объеме. 1.3. Право на Произведение, указанное в п. 1.2 настоящего договора, передается Автором Заказчику с момента подписания акта сдачи-приемки готового Произведения. 1.4. Заказчик обязуется выплатить Автору вознаграждение за передачу прав на Произведение в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим договором.2.
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН, ПОРЯДОК СДАЧИ-ПРИЕМКИ СОЗДАННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ 2.1.

Автор обязуется создать и передать Заказчику готовое Произведение в надлежащей форме, в виде: _______________________________________________ (указать в каком виде)в срок, установленный п.

1.1 настоящего договора. В случае, если в срок, установленный п. 1.1 настоящего договора, Произведение не готово к передаче Заказчику, Автору устанавливается дополнительный льготный срок _____________ (не менее 1/4 от основного срока, установленного для исполнения договора Автором).

Организация заключает договор с физическим лицом — композитором на оказание возмездных услуг по аранжировке (переработке) музыкального произведения для использования на массово-зрелищном мероприятии.

Договора на использование музыкального произведения с его автором композитор не имеет.

Правомерно ли в данном случае заключение организацией указанного договора с композитором? Каким образом в целях исчисления налога на прибыль учесть расходы на данный договор, если он все же будет заключен?

1 ст.

252 Налогового кодекса РФ. Обоснование: Музыкальные произведения с текстом или без текста относятся к объектам авторских прав (п.

1 ст. 1259 Гражданского кодекса РФ).

Правом на использование объекта авторских прав обладают его автор или иной правообладатель (п. 1 ст. 1270 ГК РФ). Аранжировка (переработка) музыкального произведения является одним из способов его использования (пп. 9 п. 2 ст. 1270 ГК РФ). Она предполагает создание нового (производного) произведения на основе уже существующего.

Право на переработку произведения как один из способов использования результата интеллектуальной деятельности может быть (п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009

«О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»

): — передано в числе иных правомочий в рамках передачи исключительного права по договору об отчуждении исключительного права в полном объеме (ст.

1234 ГК РФ)

Договор авторского заказа на создание музыкального произведения с предоставлением права на использование произведения

В целях настоящего договора под произведением искусства понимается___________________________________________________________________________(характеристика жанра, конкретизация предмета произведения, описание_______________________, именуемое в дальнейшем «Произведение».выразительных средств)1.3. Детальное описание требований к создаваемому Произведению Стороны согласовали в задании Заказчика (Приложение N ___).1.4.

После создания Произведения Композитор предоставляет Заказчику исключительные права использования Произведения в следующих пределах:1.4.1. Использовать Произведение по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом, распоряжаться исключительным правом на него.1.4.2.

По своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование Произведения.

Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).1.4.3. Воспроизведение Произведения, то есть изготовление

Юрист Лебедев Антон Дмитриевич

ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 1.1.

Автор обязуется по заданию Заказчика создать своим творческим трудом и передать Заказчику музыкальное произведение ______________________ ___________________________________________________________________________ (указать вид, форму, жанр, объем, структуру, название и иные характеристики музыкального произведения) именуемое в дальнейшем «Произведение», в срок до «___» _________ ____ г., а Заказчик обязуется принять его и выплатить Автору вознаграждение в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим договором. 1.2. Автор обязуется предоставить Заказчику право на использование Произведения в установленных договором пределах, в частности: — право на воспроизведение и на распространение Произведения (изготовление одного или более экземпляров Произведения) или его части в любой материальной форме: в том числе в форме звуко-

Договор авторского заказа производного произведения

3. Сторонами не предусмотрены условия отчуждения или предоставления исключительных прав использования производного произведения.

Стороны перед заключением договора авторского заказа должны урегулировать требования, предъявляемые к будущему производному произведению, сроки его создания, размер вознаграждения за творческий труд, объем прав заказчика и автора на созданное производное произведение и т.д. Заказчик имеет право предоставить автору различные вспомогательные материалы, на основе которых будет создаваться производное произведение.

Теперь раскроем понятие производных произведений и их особенности. Производные произведения — это произведения, основанные на одном или нескольких ранее существовавших произведений.

Договор авторского заказа музыкального произведения

Не предусматриваются условия отчуждения или предоставления исключительных прав применения созданного произведения.

Такие произведения включают в себя элементы чужого произведения и творчества самого автора. Производные произведения называют еще «переработанными» произведениями. Таким образом, к производным произведениям можно отнести все исправленные и отредактированные произведения.
Стороны до заключения договора авторского заказа обязаны урегулировать требования, которые предъявляются к предстоящему музыкальному произведению, сроки для его создания, размер вознаграждения, объем прав автора и заказчика на созданное произведение и так далее.
Заказчик имеет право автору предоставить текст, нотные записи, музыку и прочие вспомогательные материалы, на основании которых будет музыкальное произведение создаваться. Музыкальное произведение является произведением, состоящим из звуковых сочетаний. В музыкальных произведениях без текста или с текстом художественные образы выражаются при помощи звуков.

Есть разные виды музыкальных произведений. К ним относят либретто, оперу, оперетту, партитуру, симфонию ,мюзикл и так далее.

Главный способ выражения всех музыкальных произведений — их исполнение.

Договор о создании по заказу аранжировки музыкального произведения 4.00

Харьков, проспект Мира, 6, кв. 12, идентификационный номер 87940324, паспорт серия ММ № 23456, выданный Коминтерновским РО ХГУ УМВД Украины в Харьковской области, 12.05.2001 года, именуемый далее «АРАНЖИРОВЩИК», в дальнейшем именуемые «Стороны», а каждый отдельно – «Сторона», предварительно ознакомившись с положениями Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах», действуя добровольно, понимая значение своих действий, достигли соглашения о следующем: 1.

ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 1.1. На условиях настоящего договора АРАНЖИРОВЩИК по заданию АВТОРА обязуется переложить оригинальное музыкальное произведение под названием «Душевная баллада» для иного состава исполнителей (далее по тексту «Аранжировка») и передать АВТОРУ имущественные права интеллектуальной собственности на производное произведение для дальнейшего использования его АВТОРОМ.

Аранжировка включает в себя определение АРАНЖИРОВЩИКОМ общей концепцию звучания оригинального музыкального произведения, подбор конкретных инструментов, сочинение музыкальной партии и другие действия творческого характера, определяемые АРАНЖИРОВЩИКОМ («Производное произведение»).

1.2.

ДОГОВОР с композитором (автором музыкального произведения) о передаче исключительного права на музыкальное произведение

Автор гарантирует наличие у него, передаваемого по настоящему договору исключительного права на Произведение. 2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН 2.1.

По настоящему договору Автор предоставляет Приобретателю исключительное право на Произведение в полном объеме.

2.2. Действие передаваемого исключительного права не ограничивается территориальными пределами.

2.3. Указанное исключительное право передается Автором Приобретателю с момента вступления настоящего договора в силу. 2.4. Автор не сохраняет за собой право использовать Произведение самостоятельно или предоставлять аналогичные права на его использование третьим лицам. 3. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ 3.1.

За передачу исключительного права на Произведение Приобретатель выплачивает Автору вознаграждение в размере ________ рублей.