Договор о газовом обслуживании обязаны ли платить

Оглавление:

Порядок заключения договора на обслуживание газового оборудования


По результатам множества экспертиз на местах взрывов бытового газа, можно сказать, что основной причиной аварий являлась неисправность газовых приборов. Информация Согласно ПП РФ №410 граждане обязаны заключить договор на техническое обслуживание газовых приборов с одной из специализированных компаний, предлагающих подобные услуги.

По сути, данная норма перекладывает ответственность газовиков за поставляемые услуги на собственников помещений. В Постановлении Правительства РФ “О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования”, все газовые коммуникации в доме подлежат систематической проверке и техническому обслуживанию. В договор должны быть включены:

Имеет ли право горгаз заставлять заключать договор годового обслуживания

Однако, сделав пару звонков, я выяснила, что договоры на техобслуживание АОГВ и газовых плит они тоже заключают.

Ответственность за общедомовое газоснабжение по-прежнему несёт управляющая компания, а за газовые приборы, находящиеся в собственности, ответственность несёт сам владелец.
Инфо Вопрос лишь в том, кому вы больше доверяете и чьи цены вас больше устраивают. Главное – не слишком затягивать с выбором. По закону, специализированная организация имеет право по собственной инициативе направить потребителю заявку о заключении договора. В случае если он в течение 30 дней не даст на неё никакого ответа, либо откажется заключать договор на основаниях, не предусмотренных постановлением от 14 мая 2013 года, организация имеет право подать на него в суд, чтобы принудить к заключению договора.

Важно Сейчас никто не может объяснить, по какому принципу формируются навязываемые потребителю цены.

Никто не может ответить на вопрос: почему огромная армия чиновников создает «иные правовые акты», содержание которых противоречит действующему законодательству.

Объяснение только одно: наши люди самые послушные в мире.

Газовщики требуют заплатить за техосмотр приборов, потребляющих газ. Должен ли я платить? [разбор]

Также при желании вы можете ознакомиться с нормативной и технической информацией, регламентирующей техническое обслуживание и ремонт газового оборудования.

2. Если у меня сломался газовый прибор, куда мне обращаться?

Во-первых, обязательно проверьте, нет ли запаха газа в квартире. Если вы его чувствуете, то обязательно перекройте и позвоните в аварийную службу (112 с мобильного телефона или 104 — с городского — прим. ред.). Если же у вас поломался один из бытовых приборов, то вы также можете позвонить в белгородскую региональную компанию по реализации газа или вызвать частного мастера.
В большинстве случаев цена ремонта будет зависеть от того, что именно у вас сломалось.

3. Могут ли у меня проверять счётчики? Сколько я должен за это платить и могу ли отказаться?Абонент обязан пускать представителей газовой компании к счётчикам для проверки, но он не обязан платить за проверку счётчиков

Обязательно ли заключать договор на обслуживание газового оборудования?

№ 410, регулируется порядок и условия составления Договора о техобслуживании.

Согласно п. 40 указанных выше Правил, стоимость договора устанавливается согласно тарифам на работы по обслуживанию приборов, которые рассчитываются с учетом методических рекомендаций

«О правилах расчета стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования»

.

Организация, которая выполняет технические и ремонтные работы газовых приборов, в соответствии с Методическими рекомендациями, самостоятельно рассчитывает стоимость работ. Государство не регулирует тарифы на данные работы.

Если нужна информация о стоимости услуг, обращайтесь в организацию, которая специализируется на их предоставлении, согласно договору по техническому обслуживанию оборудования. Обратите внимание, что несвоевременное техническое обслуживание газовых приборов приводит к нежелательным последствиям, создающим угрозу для здоровья и жизни граждан.

Газовая компания требует заключить договор на газовое обслуживание, законно ли это

Перестали ходить по квартирам газовики, проверяя состояние приборов и труб, как результат – информация о взрывах бытового газа стала все чаще мелькать в новостях.

От жителей стали требовать заключить договор на газовое обслуживание, при этом сама эта услуга стоит денег, что не нравится простому обывателю. Между тем заключать такой договор нужно, этого требуют и Правила поставки газа в дома, и Постановление правительства РФ № 410. В Постановлении в ст. 80 сказано, что поставщик газа может отключить газ, если не заключен договор на газовое обслуживание.
Однако, граждане по-прежнему стремятся заключать договоры.

Конфликты по этому поводу происходят постоянно, поэтому во многих городах газовики идут на хитрость – отключают подачу в отдельном доме по каким-то техническим причинам, а затем, чтобы подключить снова, обходят квартиры с требованием заключить договор на газовое обслуживание. Таким образом, на людей оказывается давление: не подпишите договор – не подключим газ.

Законно ли берут плату за обслуживание газового оборудования

Если истёк срок службы бытового прибора, то его можно использовать дальше только после того, как специалист газовой службы проведёт его диагностику и вынесет положительное заключение.

Причём этот прибор должен обслуживаться не реже одного раза в год, и по желанию заказчика его можно заменить на новое оборудование. Техническое обслуживание бытовых приборов, использующих газ, включает в себя регулировку сжигания газа на всех режимах работы газовых приборов, проверку, наладку и регулировку устройств, использующих газ, проверку герметичности оборудования и очистку горелок отопительного оборудования от загрязнений.

Внимание Если она произойдёт зимой, ему вручат уведомление о необходимости слить систему отопления.

Газоснабжение возобновят только после того, как владелец газового оборудования заключит все необходимые договоры и предоставит пакет документов в эксплуатационную службу «Мособлгаза».

Техническое обслуживание газового оборудования в частном доме

Предприятия газового хозяйства обязаны проверять оборудование не реже одного раза в 6 месяцев. Согласно пп. 55-62 Постановления Правительства РФ от 21.07.2008 г.

проверка должна осуществляться бесплатно. Обязательного заключения договора на абонентское обслуживание ВДГО законом не предусмотрено, но, тем не менее, региональное законодательство обязывает оформлять такую сделку, чтобы, прежде всего, обезопасить домовладельцев от поломки оборудования и возможных несчастных случаев.
Согласно ст. 16 «Закона о защите прав потребителей» поставщик не вправе заставлять потребителя оплачивать услуги технического обслуживания.

Для защиты своих прав можно попробовать обратиться в территориальное управление по конкретному региону с заявлением о привлечении поставщика к административной ответственности по ст. 14.6 КоАП РФ, а также обратиться с жалобой в .

Практика последних лет показывает, что ФАС принимает решения не в пользу потребителей.

Нужно ли повторно платить за заключение договора о техобслуживании газового оборудования?

Вопрос: платить ли ему или это с его стороны не законно? Получается приходит человек раз в полгода и просто так требует деньги.

За что? За потребление газа я плачу исправно.

А эту плату вообще не понимаю. Да и терять каждые пол года по 450 рублей не хочется. И я такой не один, в доме 75 квартир, по 450 рублей с каждой, с дома 33750 рублей, за просто посмотреть и подписать договор.

Максим Добрый день, Максим! Скорее всего, речь идет о договоре на тех.обслуживание Вашего оборудования (газовой плиты или, например, газовой колонки).

Внимательно прочитайте предмет договора и какие именно работы входят в это тех.обслуживание (проверка, настройка и т.д.) и порядок проведения тех.обслуживания (раз в полгода или чаще).

Потребление газа это одно, а тех.обслуживание оборудования — другое. 10 Февраля 2020, 14:57 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть

  1. Юрист, г.

Обязательно ли заключать договор на обслуживание внутридомового газового оборудования? Что для этого нужно сделать? И каковы последствия, если договор так и не будет заключен? Разъяснения МОСГАЗа

Согласно п.

17 и п. 23 Правил, заказчиком по договору о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и(или) внутриквартирного газового оборудования являются:

  1. в отношении внутридомового газового оборудования многоквартирного дома — управляющая компания;
  2. в отношении внутриквартирного газового оборудования — собственник (пользователь) помещения, в котором размещено такое оборудование.

От имени собственников (пользователя) помещений договор о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования может быть подписан в их интересах управляющей компанией на основании протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором принято соответствующее решение.