Договор купли продажи участка с домом образец

Договор купли-продажи дома с земельным участком — образец


Скачать формат договора со всеми важными положениями можно по ссылке: . Для заключения договора необходимо добиться согласования всех его существенных условий. Если единодушие не будет достигнуто, он не будет признан заключенным.

При совершении сделок этого типа закон устанавливает следующие существенные условия: Предмет. Под ним понимается объект сделки (ст.

554 ГК РФ). В ситуации заключения договора об одновременной продаже дома с участком возникают два самостоятельных объекта. Цена сделки (ст. 555 ГК РФ). Она может указываться как совокупно, так и для каждого из объектов в отдельности. Допускается указание фиксированной суммы, цены за квадратный метр, процентов от кадастровой стоимости.

Типовой образец договора купли-продажи земельного участка с домом

Если договориться устно, тогда на каком основании регистрирующий орган должен производить внесение в ЕГРН?

Список лиц, имеющих право проживать в нем (см. ст. 558 ГК РФ), если коттедж или дача относятся к жилой недвижимости (имеют статус жилого дома либо, если речь идет о садовом поселке, жилого строения).
Для этого в Росреестр подается по надлежащему оформленный и подписанный с двух сторон договор, в котором нашил свое отражения все условия, касающиеся перехода прав на объекты. Соглашение должно иметь наименование – «Договор купли-продажи». Номер ставить не обязательно. Далее необходимо указать место подписания документа и дату его составления.

После этого можно переходить к основной части договора:

  1. Предмет сделки. Здесь нужно отразить договоренности сторон относительно объектов – ЗУ и дома. В предмете указывается, что продавец обязуется передать описанные в договоре объекты в собственность покупателю, а покупатель, в свою очередь, обязуется принять и оплатить их полную стоимость;
  2. Сведения о сторонах сделки. ФИО, паспортные данные;

Сами объекты должны быть точно идентифицированы, чтобы у Росреестра не осталось сомнений относительно того, какой ЗУ и какой дом имеются в виду сторонами.

Договор купли-продажи земельного участка с домом

Все собственники (или их доверенные лица) должны присутствовать при заключении договора.

Основные условия договора В договоре необходимо точно отразить данные об обеих сторонах (полные паспортные данные и адреса мест регистрации и проживания).

Подробно описывается предмет договора. Указываются сведения для земельного участка и стоящего на нем жилого дома, если имеются хозяйственные постройки, то их тоже стоит указать. Для жилого дома, в договор вносится его кадастровый номер.

Необходимо описать, в каком состоянии находится дом на момент продажи, из каких материалов построен, а также вид материалов отделки и дополнительных элементов.

Чтобы объекты считались фактически переданными новому владельцу,

Оформление договора купли-продажи дома с земельным участком

Структура такого соглашения понятная каждому – продавец передает в собственность покупателю дом и земельный участок (ЗУ) под ним, а покупатель обязуется уплатить за эти объекты оговоренную в договоре сумму.

Для земельного участка, указывается его местонахождение в точном соответствии с кадастровым паспортом, а также категория земель, к которой он относится, с указанием вида разрешенного использования.

Предмет сделки и цена – это обязательные сведения, которые должны быть внесены в договора. Договор должен состоять из следующих разделов:

  1. Предмет сделки. Отражать нужно договоренность сторон по каждому из объектов сделки – дома и ЗУ;
  2. Наименование договора, дата составления проекта соглашения и место его составления;
  3. Сведения о сторонах сделки. Указывается ФИО, адреса, паспортные данные;

Относительно каждого этого объекта нужно прописать идентифицирующие сведения.

Несмотря на то, что цена по общему правилу не является существенным условием договоров купли-продажи, когда объектом такого договора выступает недвижимость, цена должна быть указана обязательно – это императивное требование ГК РФ.

ДОГОВОР ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВАквартиры, жилого дома, земельного участка, здания, сооружения2020 год

По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество, а покупатель обязуется принять недвижимое имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Договор купли-продажи недвижимости вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Таким моментом является подписание сторонами договора, в котором отражены все существенные условия сделки. Для договоров купли-продажи недвижимости существенными являются условия о предмете договора (отчуждаемый объект недвижимости), о его составе и состоянии (качестве), месте его нахождения, порядке и сроке его передачи покупателю, о цене, порядке и сроках оплаты, о правах третьих лиц на предмет договора, в т.ч.
и правах проживания в отчуждаемом жилом помещении.

Типовой образец договора купли-продажи жилого дома с земельным участком 2020

Помните, что стоимость всегда указывается в рублях.

Допускается при необходимости дополнительно указать цену в иностранной валюте;

  • Сведения о правах и обязанность каждой стороны соглашения;
  • Процедуру передачи жилого объекта и земельного участка;
  • Сведения о составлении акта о приеме-передаче объектов недвижимости;
  • Информация, касающаяся распределения между лицами расходов.
  • Сторонам, прежде чем подписывать составленный документ, рекомендуем обратиться к специалисту, который выявит техническое состояние дома, а так же укажет его примерную стоимость.

    Для того чтобы выявить наличие или отсутствие у дома дефектов, должна быть приглашена специальная комиссия. В полномочия комиссии входит выявление принадлежности к государственной собственности. Помните, поскольку процедура составления договора имеет большое значение, при отсутствии необходимых для этого знаний следует обратиться к специалистам в области юриспруденции или сделок с объектами.

    Помимо предмета, существенными положениями являются:

    1. Сведения о сторонах соглашения.

    Договор купли-продажи земельного участка с домом (садовый дом)

    (далее по тексту – Садовый дом). 2. Недвижимое имущество, указанное в п.1 настоящего Договора (далее вместе по тексту – Недвижимое имущество) принадлежит Продавцу по праву собственности на основании: 2.1. Земельный участок принадлежит Продавцу по праву собственности на основании от «»2016 года.

    Право собственности зарегистрировано в от «»2016 года, бланк серии , о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним «»2016 года сделана запись регистрации №.

    2.2. Садовый дом принадлежит Продавцу по праву собственности на основании от «»2016 года.

    Право собственности зарегистрировано в от «»2016 года, бланк серии , о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним «»2016 года сделана запись регистрации №.

    3. По соглашению сторон Покупатель приобретает у Продавца Недвижимое имущество за цену, которая составляет рублей, из них: 3.1.

    Договор купли продажи жилого дома с земельным участком

    Продавец продал, а Покупатель купил земельный участок, площадью 700 (семьсот) кв.м., в границах плана, прилагаемого к настоящему договору и расположенный на указанном земельном участке одноэтажный жилой дом, общей площадью 85 (восемьдесят пять) кв.м., в т.ч. жилой площадью 65 (шестьдесят пять) кв.м., находящиеся по адресу: город Москва, улица Пушкина, дом № 5 (пять).

    2. Вышеуказанный отчуждаемый земельный участок, площадью 800 (восемьсот) кв.м.

    относится к категории земель населенных пунктов, имеет целевое назначение — для индивидуального жилищного строительства и имеет кадастровый номер 61:55:0020432:16:5/4, что подтверждается кадастровым планом, выданным 09.01.2013г. Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области.

    3. Вышеуказанный отчуждаемый одноэтажный жилой дом, состоит из трех жилых комнат, кухни, ванной комнаты, туалета и трех коридоров, общей площадью 85 (восемьдесят пять) кв.м., в т.ч.

    Купля-продажа жилого дома с земельным участком: составление договора и важные нюансы

    Тем не менее, у дома и участка имеются совершенно различные характеристики, в том числе официальные идентификационные признаки, что обуславливает сложносоставной предмет договора купли-продажи.

    Чтобы продать участок и строение, необходимо, чтобы они находились в собственности продавца. На практике нередко возникают ситуации, когда после возведения дома и ввода его в эксплуатацию права на землю не оформляются.