Что будет если магазин не разрешает фотографировать

Можно ли фотографировать товар в магазине?


Или же могли даже сталкиваться с ситуацией, когда вы или иной другой человек начинал делать фото на фотоаппарат или камеру сматфона и в этот момент подходил охранник с требование прекратить съемку, видите ли, на входе висит объявление!

И им абсолютно не важно для чего вы намеревались сделать съемку – или для того, чтобы запомнить для себя наименование товара и цену, и не записывать их на бумаге или хотелось сфотографироваться на фоне торгового зала – реакция одна.

Имеют ли обоснования такие требования со стороны администрации магазина? Сразу можно сказать, что нет никаких запретов на проведение любительской съемки в помещениях магазинов. Все запреты на проведение съемки устанавливаются на основании Федеральных законов Российской федерации или же в соответствии с нормативными актами.

В этих документах соответствующих запретов нет.

Но стоит отметить, что любительская съемка – это ее предназначение, а не ее качество.

Почему в магазинах не разрешают фотографировать?

Информацию с ценника и сведения, размещенные на товаре, по праву можно отнести к общедоступной информации, следовательно, нельзя запрещать их фотографировать в магазинах.

Более того, можно (и нужно) проводить фотосъемку товара в тех ситуациях, когда это будет необходимо, для того чтобы зафиксировать какие-либо нарушения прав потребителей.

В таких случаях эта информация может понадобиться вам для защиты собственных прав. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что фотографировать в магазинах можно. Почему на практике все происходит совершенно иначе – это уже другой вопрос. Без разрешения нельзя фотографировать в исправительных учреждениях, в зданиях судов, на территориях таможни, в музеях, архивах, фондах и тому подобных местах хранения культурных ценностей.

Помимо этого запрещено вести фотосъемку на борту авиатранспорта (во время взлетов и посадок), на территориях морских портов,

Можно ли фотографировать в магазине: ограничения и обоснования

Насколько адекватными можно считать подобные ограничения?Все запреты на фото и видеосъемку в нашей стране устанавливаются как федеративными законами, так и отдельными нормативными актами, которые могут применяться в некоторых случаях.Относительно возможностей любительской фото и видеосъемки в законодательстве не наблюдается никаких запретов.

Понятие «любительская» в этой ситуации подразумевает не уровень качества фото или видеосъемки, а ее реальное предназначение.По своей сути любительской можно назвать разновидность съемки, осуществляемой посетителями для персонального применения без какого-либо отношения к предпринимательской деятельности. Рекламные фотографии в торговых залах большей частью запрещается снимать без предварительного согласования с владельцем заведения или администрацией.Положения конституции РФ свидетельствуют о гарантии права на свободу использования и распространения полученной информации различными в рамках законодательной базы.

Рекомендуем прочесть:  Вызов гаи на дтп телефон

О незаконности запрещать фотографировать в магазине и не только.

Нередко на дверях магазинов можно встретить объявление: «Фото- и видеосъемка запрещена!». Являются ли подобные запреты законными?

Попробуем разобраться. В Конституции Российской Федерации (статья 29) прописано право каждого гражданина «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». Помимо этого, есть 7 статья закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации», которая содержит понятие «общедоступной информации».

Приведем цитату указанной статьи: “1.

К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен. 2. Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации”.Конечно же, условия публичной оферты на покупку товаров (информация ценника)

Можно ли фотографировать в магазине товар, в каком случае это запрещено

И для того, чтобы информация о товаре получила статус коммерческой тайны, необходимо оформить соответствующие документы. С частной собственностью тоже не все так просто: общедоступная информация на ценниках может быть сфотографирована, переписана, или же человек может просто ее запомнить, следовательно, запрет на фиксацию общедоступной информации не обоснован.

Авторское право не защищает товары от фотографирования, так как производя съемку, вы не планируете использовать их для рекламы или копирования.

Более того – вам даже не нужно ставить обладателя авторских прав в известность о том, что вы производите съемку, если она не относится к одному из следующих случаев: запись публично демонстрируемых фильмов; использование фотографий помещения магазина для постройки такого же здания по этому проекту; создание полных копий и репродукций книг или нот; использование баз данных и компьютерных программ.

Можно ли фотографировать товар в магазине?

Здесь следует особо подчеркнуть, что слово «любительский» в данном случае означает не качество съемки, а ее предназначение.

Любительской называется та съемка, которая делается гражданами для личного использования и не касается коммерческой деятельности. Нельзя снимать, к примеру, рекламные фото в торговом зале без согласования с руководством магазина.

Начнем с Конституции РФ. Она гарантирует право каждого гражданина на свободу поиска, получения и распространения информации любым способом, не противоречащим закону.

В свою очередь, ФЗ «Об информации…» № 149-ФЗ от 27.07.2006 года в ст. 7 указывает, что общедоступная информация может использоваться кем угодно при условии, что не нарушаются другие законы. Является ли интерьер магазина и ценники на товарах общедоступными? По определению — да. Вход в магазин открыт для любых посетителей, и ценники видны всем.

Соответственно, любой желающий имеет

varlamov.ru

Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации. Ссылка сотрудников торговой сети при обосновании на запрет осуществления фотосъемки в магазине на статью 209 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая гласит, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом, является несостоятельной, поскольку причисляет сбор информации об имуществе

Можно ли покупателям фотографировать в магазинах?

Если вас принуждают удалить отснятый материал, то можно сослаться на закон о защите прав покупателей, в котором говорится, что каждый покупатель имеет право получить максимально полную информацию о приобретаемом товаре.

Иногда можно встретить магазины, на входе которых висят таблички, информирующие о запрете видения съемки. Сотрудники могут ссылаться на данные таблички и требовать прекратить ваши действия, но эти требования незаконны. Попытка убедить покупателя в том, что запись материалов нельзя проводить на частной территории, каковой является помещение магазина, также является незаконной.

У потребителя может возникнуть потребность в сравнении характеристик и цен на товар.

Естественно, что большинство в этом случае будет использовать камеру телефона. Тут сразу же возникает вопрос, можно ли фотографировать товар в магазине? Так как магазины являются общедоступной территорией, а ассортимент магазина находится в прямом доступе, то покупатель имеет право не только его осмотреть, но и сделать необходимые снимки.

Полезный совет При запрете можно сослаться на статью номер 29 Конституции РФ.

Можно ли в магазине фотографировать товар? Закон, запрещающий фотографировать в магазине

Согласно ее правовым нормам?

в нашей стране предусмотрена свобода информации. Это означает, что проводить съемку в магазине можно.

Кроме того, в других законодательных актах сказано, что общедоступная информация может быть использована взрослым человеком по его усмотрению, главное, чтобы это не противоречило другим правовым нормам в РФ.В статье 9 Федерального закона № 149 указано, что запрет на фотосъемку может регламентироваться только ФЗ. Необходимо также сказать о том, что нельзя снимать и фотографировать только объекты государственной важности.

Торговые витрины магазинов таковыми не являются.

Поэтому снимать в магазине или фотографировать товары на прилавках — это личное дело каждого покупателя.

Ведь ему данная информация нужна не для коммерческих целей, а для личного использования (чтобы купить товар подешевле).