Больничные листы в счет будущих платежее с 1 07 2020

Куда обращаться за выплатой пособия по больничному листу в 2020 году


В свою очередь для самих работников кардинально ничего не изменится, за исключением того что само пособие они будут получать не в кассе предприятия, а напрямую из ФСС без задержек – на банковский счет или наличными в отделении почты. Сотрудникам, как и раньше, для получения пособий нужно будет сдавать в свою бухгалтерию , заявление и другие необходимые для расчета документы. Для того чтобы ФСС выплатил пособие, бухгалтеру нужно будет в срок не позднее 5-ти календарных дней представить в отделение соцстраха реестр сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий, заявление от работника на выплату пособия и другие документы в зависимости от вида пособия. При среднесписочной численности сотрудников более 25-ти человек реестр подается только в электронном виде.

Заявление на зачет больничного листа в счет взносов 2020

Как до 1 января 2020 г., так и после этой даты порядок финансового обеспечения расходов страхователей на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регулируется положениями Закона № 255-ФЗ.

Если представленный комплект документов не будет содержать ошибок, то в течение 10-ти календарных дней фонд произведет выплату пособия работнику.
Им не установлен период, за который может учитываться сумма расходов на выплату страхового обеспечения для целей уменьшения страховых взносов. Не содержат запрета на проведение зачета расходов по страховому обеспечению за периоды до 1 января 2020 г. в счет уплаты взносов после 1 января 2020 г. Работники фонда социального страхования проверят правильность таких вычетов путем проведения камеральной или выездной проверки.
О результатах они известят сотрудников налоговой службы.

Если ФСС сочтет вычеты не обоснованными, ИФНС направит компании требование об уплате недостающих взносов.

Важно Причину отказа в зачете уточняйте в фонде.

Оплата больничного листа в 2020 году

Общий алгоритм остается тем же.

Правила расчета больничного листа в 2020 году смотрите в Федеральном законе от 29.12.2006 № 255-ФЗ. По правилам из закона следует, что размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяют путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, которые приходятся на период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.
Чтобы рассчитать пособие, надо сначала определить:

  1. итоговую сумму пособия.
  2. страховой стаж;
  3. размер дневного пособия;
  4. средний дневной заработок;
  5. расчетный период;
  6. заработок сотрудника за расчетный период;

На порядок расчета не влияет ни причина оформления нетрудоспособности, ни применяемая система налогообложения.

Изначально работодатель имеет 10 календарных дней со дня представления работником листка нетрудоспособности, в течение которых работодатель должен назначить оплату больничного.

Больничный: как оплачивается в 2020 году, рассказал ФСС

. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Это верхний предел за 30 дней, а конкретная сумма пособия зависит от стажа и среднего заработка заболевшего.

Больше о максимальном размере больничного листа в 2020 году узнайте из этой .

Минимальная сумма больничных, рассчитываемая из нового МРОТ (11 280 руб.), тоже подросла: с 01.01.2020 она составит 11 125,50 руб. за 30 дней. Такую сумму работник получит, если в предыдущие два года у него не было заработка либо он был минимальным. О размере МРОТ для расчета больничного в 2020 году читайте .

От стажа и заработка:

  1. 60% — менее 5 лет.
  2. 80% — за стаж от 5 до 8 лет;
  3. 100% среднего заработка выплачивается за стаж 8 лет и более;

Что входит в страховой стаж для оплаты больничного листа, рассказывается в этой . Средний заработок в этом году рассчитывается исходя из данных о зарплате за 2020–2020 годы. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Больничный оплачивается только работающим по трудовым договорам.

Оплата больничного

Остальную часть оплаты больничного листа в 2020 году производит отделение ФСС соответствующего региона: выплачивает пособие за период с 4-го по последний день болезни.

Также ФСС выплачивает пособие по уходу за больным членом семьи за период с 1-го по последний день его болезни и пособие по беременности и родам (, , ). В регионах, где не работает пилотный проект, указанные пособия также полностью начисляются за счет ФСС, но непосредственную выплату производит работодатель.

Теперь поговорим о том, как оплатить больничный лист в 2020 году. Правила оплаты больничного листа в 2020 году не изменились по сравнению с теми, которые применялись ранее. То есть оплата больничных в 2020 году считается исходя из среднего заработка работника, полученного, по общему правилу, за 2 календарных года, предшествовавших году наступления страхового случая – болезни, отпуска по беременности и т.д.

(). При этом максимальные выплаты по больничному в 2020 году ограничены.

Оплата больничного листа в 2020 году: все изменения, последние новости

Общий алгоритм остается тем же. Правила расчета больничного листа в 2020 году смотрите в Федеральном законе от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

По правилам из закона следует, что размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяют путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, которые приходятся на период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам. Чтобы рассчитать пособие, надо сначала определить:

  1. заработок сотрудника за расчетный период;
  2. размер дневного пособия;
  3. страховой стаж;
  4. итоговую сумму пособия.
  5. средний дневной заработок;
  6. расчетный период;

На порядок расчета не влияет ни причина оформления нетрудоспособности, ни применяемая система налогообложения. Изначально работодатель имеет 10 календарных дней со дня представления работником листка нетрудоспособности, в течение которых работодатель должен назначить оплату больничного.

Какие новшества в 2020 г предполагаются ли оплата больничного листа.

Если гражданин занят на нескольких работах, то на каждую придется оформлять отдельный документ.

Рекомендуем прочесть:  Нотариус гатчина телефоны

Интересно: в последнее время стали входить в обиход электронные листы нетрудоспособности.

Такие экземпляры ничем не отличаются от бумажных документов, и имеют аналогичную правовую силу. Случаи, когда в больничном листе не могут отказать:

  • Если необходимо дополнительное время после лечебно-профилактических мероприятий.
  • При несчастных случаях на производстве.
  • При случае введения карантинных мер.
  • Болезни детей.
  • Болезни, как самого человека, так и родственников.
  • Беременности и декрете.
  • При протезировании.

Он состоит из: • выработанного стажа; • количество часов, переведенных в рубли, за рабочий день; • количества дней отсутствия на работе по причине болезни; • расчетного периода (базовый — 730 дней), и дохода в указанный промежуток времени, который облагается выплатами в ФСС.

Зачет больничного листа в счет взносов и возврат переплаты

2 ст.

431 НК РФ. А для распоряжения суммой превышения расходов над взносами, получившейся по итогам отчетного периода (квартала, полугодия, 9 месяцев) и года надо руководствоваться п. 9 ст. 431 НК РФ (Письмо ФНС от 14.02.2020 № А этот процесс подтверждения проходит так.

Сначала вы сдаете в ИФНС расчет по взносам.

Она в течение 5 рабочих дней (со дня сдачи электронного расчета) или 10 рабочих дней (со дня получения расчета на бумаге) передает в ваше отделение ФСС Приложения 2 – 4 к разделу 1 расчета с данными по начисленным взносам на ВНиМ и выплаченным пособиям (п.

16 ст. 431, п. 6 ст. 6.1 НК РФ, п. 5.2 Порядка, утв. ФНС № ММВ-23-1/[email protected], Правлением ФСС РФ № 02-11-10/06-3098П от 22.07.2016). В свою очередь у ФСС после получения приложений расчета по взносам есть максимум 3 месяца для проведения камеральной проверки и подтверждения заявленных вами расходов на выплату пособия (п.

8 ст. 431 НК РФ, ч. 1, 1.1 ст. 4.7 Закона № 255-ФЗ, ст. 26.15 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ)

Перерасход по «больничным» пособиям в счет предстоящих платежей ИФНС зачтет без заявления

Если по итогам расчетного (отчетного) периода расходы работодателя на оплату «больничных» листков оказались больше суммы начисленных страховых взносов на ВНиМ, то для зачета «перерасхода» в счет будущий платежей никаких заявлений в ИФНС писать не надо. Налоговики произведут зачет сами.

На это обратил внимание Минфин России в письме от 16.05.2020 г.

№ 03-15-07/29348. Согласно Налоговому кодексу для того, чтобы зачесть переплату по взносам в счет предстоящих платежей, нужно подать соответствующее заявление в налоговую. Однако данное правило не применимо в ситуации, когда зачесть нужно «перерасход» на выплату страхового обеспечения на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. ИФНС самостоятельно произведет такой зачет после того, как Соцстрах подтвердит, что в налоговом расчете по страховым взносам страхователь представил верные сведения по расходам на ВниМ.

Страхователь же, в свою очередь, просто платит взносы за минусом «больничных» расходов.

Кстати, такой порядок зачета распространяется на периоды, начиная с 01.01.2020 года.