Близких родственников круг которых определяется федеральным законом

Близких родственников круг которых определяется федеральным законом

Кто это — близкие родственники по закону?


В соответствии со ст. 14 СК РФ близкими родственниками являются:

  1. полнородные и неполнородные (имеющие общие отца или мать)
  2. родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки),
  3. братья и сестра.

Что самое интересное, ст. 14 СК РФ как бы вычленяет братьев и сестер от близких родственников. Неизвестно, что конкретно имел в виду законодатель, однако большинство ученых.

Несмотря на такое не совсем понятное трактование законодателем понятия «близкий родственник», все же считает, что братья и сестра также включены в данный круг.

Оно и понятно, ведь в моральном понимании понятие «близкий родственник» прекрасно соотносится с братьями и сестрами. Но все же такой интересный законодательный казус нельзя не отметить.

Кто по законодательству является близким родственником

В других случаях, если наследодатель оставил завещание, в котором указал, что наследниками являются «близкие родственники», но не указал конкретных лиц, муж или жена завещателя может оказаться без доли, поскольку по закону не относится к данной категории.

Кроме того, в российском законодательстве весьма запутанное определение понятиям «близкие родственники» и «члены семьи».

Но приведенный перечень правоотношений, которые вытекают из понятия близкого родства — далеко не полный. Понятие родственной связи с точки зрения закона – сложное и разветвленное. В данной статье мы рассмотрим, кого называет близким родственником законодательство семейной, трудовой, жилищной, административной и уголовной отрасли права.
Как ни странно, в российском законодательстве нет единого представления о родственных отношениях.

Каждая отрасль права относит к категории близких родственников разных лиц.

Близкие родственники – это прямые предки или потомки по

Статья 51 Конституции Российской Федерации

, неисполнение которой в форме отказа от дачи показаний или дачи заведомо ложных показаний может влечь наступление даже уголовной ответственности (ст. 307, 308 УК). Вместе с тем Конституция России закрепляет в качестве одного из неотъемлемых право любого человека не свидетельствовать в суде или ином органе против себя самого, своего супруга и близких родственников.

Это право служит гарантией, обеспечивающей достоинство человека (ст.

21), неприкосновенность его частной жизни, личной и семейной тайны (ст.

23, 24), возможность защиты им своих прав и свобод (ст. 45), рассмотрение дел в судах на основе презумпции невиновности и состязательности (ст. 49, 123). Право каждого не свидетельствовать против себя самого, как подчеркнул Конституционный Суд в Постановлении от 25 апреля 2001 г. N 6-П, в силу ст. 18 Конституции является непосредственно действующим и должно обеспечиваться — в том числе правоприменителем — на основе закрепленного в ч.

Все дела: гражданские и уголовные. Юридический форум

«Близкие родственники» в Федеральном законе № 173-ФЗ упоминаются трижды: в пункте 17 части 1 статьи 9 (валютные переводы со счета как один из видов разрешенных валютных операций между резидентами), пункте 2 части 3 статьи 14 (дарение валютных ценностей) и пункте 14 части 4 статьи 23 (о видах документов, которые могут запрашивать агенты валютного контроля). Но только в первом случае дается определение этого понятия: родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца и мать) братья и сестры, усыновители и усыновленные.Наверное, в двух других случаях значение то же – решила я, и вынесла определение близких родственников в раздел «Термины и определения».

Хотя довольно странно, что в законе не написано что-то вроде «(далее – близкие родственники)», как это обычно бывает в нормативных документах.Далее

Близкие родственники

Нужно понимать, что и закон определяет особые правовые отношения применяемо к этой категории людей.

Однако нужно чётко знать, кто считается близкими родственниками согласно закону РФ, а кто ими не является.

Безоговорочно определить круг близких родственников согласно закону нельзя. Руководствуясь сводами законов в разных сферах общественных отношений, такими как Семейный, Уголовный, Налоговый кодекс и другими, невозможно получить однозначный ответ на такой вопрос. Дело в том, что разные ситуации требуют индивидуального подхода и нужно руководствоваться различными законными нормами.

Рассмотрим, кто является близким родственником, более подробно с точки зрения Семейного кодекса РФ. Родственные связи Иногда знание принципов, по которым в тех или иных случаях лица определяются, как близкие родственники, очень важно. Чего только стоят наследственные споры и вопросы дарственной на недвижимость и ценное имущество!

Близкие родственники — это кто по закону и какие между ними могут быть сделки?

При этом единого определения или перечня таких родственников закон РФ не представляет. Таблица 1. Существующие варианты трактовки термина «близкие родственники» в законодательстве РФ КодексТрактовка УК РФСупруги, мать, отец (включая усыновителей), дочь, сын (включая усыновлённых), родные хотя бы по одному родителю братья и/или сёстры, дедушки и бабушки, внуки.

КоАП РФРодители и дети (считая усыновителей и усыновлённых), братья и сёстры (родные и неполнородные), дедушки, бабушки, внуки. Семейный кодексЛюди, связанные вертикальным (мать, отец и дети, внуки и дедушки/бабушки) и горизонтальным кровным родством (братья и сёстры, считаются и неполнородные). Налоговый кодексТождественно перечисленным в статье №14 СК РФ (см.

пункт выше). НК РФ отсылает нас к конкретной статье Семейного кодекса, значит, мы примем тот же список людей, состоящих в родстве, как истинный.

Кто по Семейному кодексу РФ считается близким родственником

Дело в том, что разные ситуации требуют индивидуального подхода и нужно руководствоваться различными законными нормами.

Ещё раз приведём статью №14 CK, гласящей: близкими считаются родственники по прямым нисходящим и восходящим линиям.

Рассмотрим, кто является близким родственником, более подробно с точки зрения Семейного кодекса РФ.

Содержание Иногда знание принципов, по которым в тех или иных случаях лица определяются, как близкие родственники, очень важно.

Чего только стоят наследственные споры и вопросы дарственной на недвижимость и ценное имущество! К тому же закон от 1 января 2006 года освобождает от налогообложения имущество, которое перешло близким родственникам по наследству или в результате дарения. Этот закон дает больше возможностей в сфере имущественных взаимоотношений между родственниками.

Теперь переход , машины и земли не потребует огромных при наследовании и дарении перечисленных ценностей. Этот налог составляет 13% от стоимости имущества, что при нынешних ценах на жилье составляет порой неподъемные для многих семей суммы.

Близкие родственники по Семейному кодексу РФ

Статьей 14 Семейного кодекса РФ в качестве близких родственников называются:

  1. родственники по прямой восходящей и нисходящей линии. Это родители и их дети, а также бабушки и дедушки и их внуки;
  2. братья и сестры, в том числе имеющие только одного общего родителя, отца или мать.

Все иные лица близкими родственниками с точки зрения Семейного права не являются, в том числе супруги.

При этом в Семейном кодексе РФ прямо предусмотрен запрет на браки между близкими родственниками, что целесообразно элементарно по генетическим соображениям.Кровное родство подтверждается документом – .

Ни паспорт, ни иные документы не помогут установить факт происхождения одного лица от другого. Утрата таких документов означает необходимость обратиться в суд в особом порядке с , , или .В законодательстве, например в сфере жилищных отношений, можно встретить терминологию «член семьи».

Супруг как раз и является членом семьи, не состоящим в родстве с другим супругом.

Близкие родственники по Гражданскому кодексу

Однако конкретного перечня субъектов, входящих в указанные категории, там нет.

К примеру, в Конституции РФ (ст. 51) указано следующее:

«Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом»

.