Бланки строгой отчетности реализации

Бланки строгой отчетности реализации

Бланки строгой отчётности


БСО не используется во всех остальных случаях. Не существует конкретного набора таких бланков строгой отчетности, как и не найдется универсальной формы бланка на абсолютно все виды деятельности ИП, так что каждый предприниматель выбирает вариант, соответствующий его потребностям.

Применение бланков строгой отчетности в предпринимательской деятельности регулируется Постановлением Правительства от 06.05.2008 г. № 359. Рекомендуется скачать образец бланка БСО для ИП в качестве примера для понимания структуры документа. В 2020 году ИП могут самостоятельно создавать форму бланка строгой отчетности, которую им бы было удобно использовать в своей работе, но требуется выполнение главного условия — форма должна будет включать перечень всех обязательных реквизитов.

Требуемые реквизиты, которые надо указать в БСО: Наименование документа, его серия и номер; Полное имя и должность лица, которое является ответственным за выдачу бланка и его корректность;

Что относится к бланкам строгой отчетности (требования)?

Существует ряд технологических требований к бланкам строгой отчетности.

Несоответствие документа таковым означает невозможность применения его в качестве БСО.

В числе требований, о которых идет речь:

  1. бланки строгой отчетности должны состоять из основной части (передается клиенту-физлицу) и корешка (остается в организации) .
  2. БСО должен быть изготовлен типографским способом (на бланках должны присутствовать реквизиты типографии, номер заказа, тираж, а также год выполнения заказа);

Бланки строгой отчетности могут изготавливаться также и в цифровой форме (пп. 4, 11 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359, письмо Минфина № 03-01-15/20962 от 05.05.2014), но только при условии задействования автоматизированных

Бланк строгой отчетности для ИП

На бланках строгой отчетности (БСО) как правило, оформляются:

  1. талоны;
  2. путевки;
  3. абонементы;
  4. квитанции;
  5. билеты;
  6. проездные документы.

По данным Минфина РФ с недавнего времени, бланк строгой отчетности для ИП может использоваться при всех видах услуг. БСО заменяет кассовый чек. При этом не имеет значения, указаны данные услуги в ОКУН или нет.

Федеральная налоговая служба подтвердила данную возможность в своем письме от 07.03.2014 под № ЕД-4-2/4329:

«организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении наличных расчетов и расчетов с использованием платежных карт в случае оказания услуг населению, прямо не поименованных в ОКУН (например, оказание юридических услуг), вправе выдавать бланки строгой отчетности (БСО)».

С 1 января 2020 года ОКУН утратил силу и был заменен Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (кдес ред.

Как создавать и учитывать бланки строгой отчетности

Эти документы оформляются на бланках строгой отчетности, которые приравнены к кассовым чекам.

Правила создания, учета, хранения и уничтожения БСО приведены в Положении об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденном постановлением Правительства РФ от 06.05.08 № 359 (далее — Положение). Форма бланка строгой отчетности Существуют БСО, форму которых разрабатывают органы исполнительной власти.

Это некоторые отраслевые бланки, например, железнодорожный билет и экскурсионная путевка (утверждены Минтрансом России и Министерством культуры соответственно).

Но в большинстве случаев компании и предприниматели могут изобретать свои собственные формы бланков. Главное, чтобы эти формы содержали все необходимые реквизиты, перечисленные в пункте 3 Положения: наименование, шестизначный номер и серию, вид и стоимость услуги, ИНН организации или предпринимателя и проч.

Егаисик

Получив деньги за услугу, организация или предприниматель вместо кассового чека выдает покупателю другой документ, подтверждающий оплату — к примеру, квитанцию, билет или талон. Эти документы оформляются на бланках строгой отчетности, которые приравнены к кассовым чекам.

Выдавать БСО можно не только при оказании услуг обычным физическим лицам, но и индивидуальным предпринимателям, которые, как потребители услуг, приравниваются к гражданам ( ). Если же ваши клиенты – юридические лица, то выписывать им БСО нельзя. Оплата услуг, оказанных организациям, оформляется в виде безналичного расчета.

Правила создания, учета, хранения и уничтожения БСО приведены в Положении об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденном постановлением Правительства РФ от. ОКУН – это общероссийский классификатор услуг населению, в котором содержится название конкретных услуг.

Бланки строгой отчётности для индивидуальных предпринимателей

Организациям БСО выписаны быть не могут, а оказанные им услуги оплачиваются по безналичному расчёту. Определить типы услуг, при оказании которых однозначно разрешается применять БСО, позволяет специальный реестр услуг под названием Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН).

Однако законом, к сожалению, предусмотрены не все возможные ситуации, поэтому часто возникают судебные споры о том, разрешено ли применять БСО к тем или иным видам услуг, которые оказываются физическим лицам и ИП, но почему-то не внесены в ОКУН.

К таким услугам относятся, в частности, риелторские услуги и некоторые виды юридических услуг.

Неповоротливость государственной машины можно оценить также и по отсутствию в классификаторе такого востребованного сегодня вида услуг как ремонт электронных книг. Если тип оказываемых услуг отсутствует в ОКУН, бизнесмен обязан применять ККМ и выдавать клиенту кассовый чек в подтверждение платежа. Возможность применения БСО определяет федеральный закон No 54-ФЗ от 22 мая 2003 года.

Бланки строгой отчетности (БСО) для ИП и ООО в 2020 году

Разными могут быть и формы БСО.

Рекомендуем прочесть:  Постановка на учет авто в течении 10

За использование бланков строгой отчетности в предпринимательской деятельности отвечает Постановление Правительства от 06.05.2008 г. № 359. До принятия этого закона бизнесмены имели право применять только формы БСО, утвержденные Минфином РФ. На данный момент (2020 год) организации и ИП могут сами разрабатывать ту форму бланка строгой отчетности, которую им будет удобно использовать в деятельности, но при условии, что она будет содержать перечень обязательных реквизитов.

  1. иные реквизиты, характеризующие специфику оказываемой услуги, которыми вправе дополнить БСО организация (ИП).
  2. стоимость услуги в денежном выражении;
  3. дата осуществления расчета и составления документа;
  4. идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) организации или ИП;
  5. размер оплаты осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
  6. местонахождение исполнительного органа юридического лица (для организаций);
  7. наименование, серия и шестизначный номер документа;
  8. вид услуги;
  9. должность и ФИО лица, ответственного за оформление БСО, его личная подпись, печать организации (ИП);
  10. наименование организации или ФИО ИП;

Для некоторых видов деятельности существуют формы БСО, разработанные государством.

Виды бланков строгой отчетности, порядок оформления, принципы и особенности их использования в России

Основными примерами бланков принято считать:

    квитанцию;проездной;путевку;абонемент;и им подобные документы.

Использование БСО регулируется несколькими законодательными актами. Наиболее важным из них считается Положение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 6.05.2008 под номером 359.

Именно этот нормативно-правовой документ определяет базовые принципы использования, хранения, уничтожения и действия бланков строгой отчетности. Непосредственно возможность применения БСО при расчетах отмечена в государственном Федеральном законе от 22.05.2003 под номером 54.Если обобщать положения отмеченных актов, следует выделить следующее:Бланк строгой отчетности – это полностью законный и официальный документ, который выписывается от имени лица, оказывающего услуги, на имя клиента.Данную бумагу допускается применять только при расчетах с обычными гражданами (физическими лицами) или же индивидуальными предпринимателями.

Используем бланки строгой отчетности

3 ст.

2 Закона N 54-ФЗ. Кроме того, данной льготой могут воспользоваться и те организации и предприниматели, которые находятся в отдаленной и труднодоступной местности. Какие именно территории являются отдаленными и труднодоступными, определяют органы местного самоуправления. Причем к ним не относятся города, районные центры и поселки городского типа.Позиция.

Индивидуальные предприниматели: население или нет?В п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ говорится, что БСО можно применять только при расчетах за услуги, оказанные населению. То есть, если услуги оказаны организации, необходимо применять ККТ. Это понятно. А вот как быть с индивидуальными предпринимателями? Относятся они к населению или нет?
Оказывается, относятся. И это подтверждает ВАС РФ (см.

п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 N 16).