Авансовый платеж по лизингу ндс к зачету в каком периоде

О НДС с аванса при лизинге


Входной НДС по лизинговому платежу можете принять к вычету, а НДС с аванса восстановите (зарегистрируйте авансовый счет-фактуру в книге продаж). При этом сделайте проводки: Дебет 20 (25, 26, 44…) Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»– начислен лизинговый платеж; Дебет 19 Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»– учтен входной НДС по лизинговым услугам. Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19– предъявлен к вычету входной НДС по лизинговым услугам.

Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга» Кредит 76 (лизингодатель, расчеты по авансам)– зачтен аванс по договору лизинга; Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» — восстановлен НДС, ранее принятый к вычету с аванса. Актом взаимозачета зачтите аванс, перечисленный третьим лицом, в счет погашения его долга перед вами (Дебет 60 (должник) Кредит 62).

Авансовый платеж по лизингу в налоговом учете

Оплата аванса — это одно из подтверждений надежности заемщика и его платежеспособности.

Дополнительно, такой взнос позволяет снизить финансовую нагрузку по дальнейшим платежам. Чем больше величина авансового платежа, тем меньше будут ежемесячные выплаты. Платеж в рамках лизинговых сделок используется кредитором для обеспечения выполнения всех обязательств со стороны лизингополучателя.

Размер первоначального взноса варьируется от 5 до 50%, в зависимости от требований, устанавливаемых лизинговой компанией. Аванс вносится заемщиком сразу после оформления договора.

Первоначальный взнос может выплачиваться единовременно или частями, что предварительно оговаривается участвующими сторонами. Авансовый платеж может быть зачтен несколькими способами:

Возмещение НДС организацией-лизингополучателем

При этом договор лизинга представляет собой разновидность договора аренды, поэтому к нему применяются общие положения об аренде, не противоречащие установленным правилам о договоре финансовой аренды (письма Минфина России от 07.07.2006 № 03-04-15/13131, УФНС России по г.

В случае постепенной выплаты составляется график зачета таких платежей, который отображается в самом договоре или предоставляется в отдельном приложении.
Москве от 16.05.2011 № Для целей налогообложения аренда или сдача имущества в аренду признается услугой (п. 5 ст. 38 НК РФ, смотрите также письма Минфина России от 03.08.2009 № 03-11-11/154, от 04.04.2007 № 03-07-15/47, а также постановления ФАС Волго-Вятского округа от 29.06.2012 № Ф01-2393/12 по делу № А38-3087/2011, ФАС Поволжского округа от 24.11.2011 № А57-9351/2010 и др.).
НДС В соответствии с положениями главы 21 НК РФ у налогоплательщика возникает право на возмещение суммы НДС, если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде (квартале — ст.

163 НК РФ) превысит общую сумму НДС, исчисленную

Как учитывать НДС с авансовых платежей по лизингу

Предоплатой он считается до тех пор, пока лизингодатель официально не передал права пользования объектом лизингополучателю. Бухгалтерский учет имущества, передаваемого в лизинг, и учет НДС с аванса у лизингополучателя напрямую зависят от условий договора.

Рекомендуем прочесть:  Альфа банк карта 100 дней условия

Поэтому документ, помимо основных пунктов, должен подробно освещать все финансовые нюансы сделки, в том числе обязанность лизингополучателя сделать предоплату. К договору прилагается график платежей (авансовых и лизинговых). Если в договоре своевременно не были оговорены условия авансовых платежей (это необходимо для возможности получения вычета по НДС с аванса), то стороны могут заключить дополнительное соглашение.

Со всех платежей по договору лизинга налогоплательщиками уплачивается либо возмещается НДС, в том числе и с аванса.

Как учитывается НДС по договорам лизинга: возмещение, переуступка, УСН

Во всех остальных случаях применяется соответствующая ставка НДС.

Так, согласно ст.171, 172 НК, лизингополучатель имеет право зачесть налог из бюджета. При корректно составленном договоре и наличии всех подтверждающих документов, НДС возмещается в полном объеме.

Ниже речь пойдет о том, как определить, облагается ли лизинг НДС, в каком порядке это осуществляется и о других особенностях учета финансовой аренды.

УСН является спецрежимом, освобожденным от НДС (гл. 26 НК РФ). Упрощенцев – лизингополучателей значительно больше, чем компаний-лизингодателей, которые находятся на УСН. Связано это с тем, что есть ограничения в применении этой системы налогообложения и зависят они от дохода компании и доли юридических лиц в уставном капитале.
Лизингодатель на УСН может выставлять счета-фактуры с НДС — в этом случае он обязан уплатить всю сумму в бюджет.

Зачесть же НДС с приобретенного имущества он не может.

Такого права законодательство ему не предоставляет.

Лизингополучатель, выбравший УСН «доходы минус расходы», учитывает НДС, полученный при передаче основного средства в составе его стоимости.

Учет по договору лизинга для лизингополучателя (баланс лизингополучателя) (Бортникова А.)

Правовой аспект Нормативное регулирование отношений, возникающих при реализации договора лизинга, осуществляется гл. 34 Гражданского кодекса РФ и Федеральным законом от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее — Закон N 164-ФЗ).В соответствии с положениями ст.

665 ГК РФ и ст. 2 Закона N 164-ФЗ по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование.

При этом согласно положениям ст. 666 ГК РФ и ст. 3 Закона N 164-ФЗ предметом договора лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, кроме земельных участков и других природных объектов.Согласно п.

НДС на аванс при лизинге

— В вашей ситуации получается, что в счет оплаты финансовой аренды за май учитываются две суммы: — полностью сумма аванса, внесенного в начале мая – 45 тыс.

3 ст. 15 Закона N 164-ФЗ в договоре лизинга должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче лизингополучателю в качестве предмета лизинга.
руб., — часть аванса, внесенного в начале действия договора лизинга – 6 тыс.

руб. После перечисления аванса лизингодателю вы имеете право на вычет НДС по авансовому счету-фактуре <п. 9, 12 ст. 171 нк рф>. Сумму такого авансового НДС можно отразить по строке 130 Раздела 3 декларации по НДС.

Рекомендуем прочесть:  Договор поставки гсм образец

В таком случае 31.05 – после получения счета-фактуры на финансовую аренду за май 2020 года, вам надо: — восстановить ранее принятый к вычету «авансовый» НДС, отразив его по строке 090 НДС-декларации.

Если вы принимали к вычету НДС с аванса, уплаченного в начале срока действия договора лизинга, часть этого авансового НДС также надо восстановить (то есть налог, относящийся к 6 тыс. руб., зачтенным в счет майской аренды) <подп. 3 п. 3 ст. 170 нк рф>, — в обычном порядке принять к вычету НДС по счету-фактуре на майскую финансовую аренду, отразив сумму соответствующего НДС по строке 120.

Если же вы не заявляли вычет «авансового» НДС: ни по авансу, перечисленному лизингодателю в начале срока действия договора лизинга, ни по авансу, перечисленному в начале мая, то достаточно отразить вычет НДС, относящийся к майской аренде, по строке 120 НДС-декларации.

Восстановление НДС с аванса по лизингу исходя из условий договора не противоречит НК

Компания () заключила с лизингодателем договоры на приобретение оборудования и перечислила аванс, с которого были заявлены налоговые вычеты по НДС.

Согласно договору аванс является обеспечением исполнения обязательств лизингополучателя по договору и засчитывается лизингодателем в счет стоимости лизинга в соответствии с графиком лизинговых платежей – начиная с 63 ежемесячного платежа по сроку уплаты июль 2020 года.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила НДС, пени и штраф, полагая, что авансы должны быть зачтены в счет оплаты (соответственно НДС восстановлен) в момент получения имущества, а не в момент, когда аванс подлежит зачету в счет оплаты услуг по договору лизинга согласно графику лизинговых платежей. При этом факты поставки, отражения всех счетов-фактур, расчетов с бюджетом по НДС, использование приобретенного имущества в деятельности, являющейся объектом налогообложения по НДС, инспекцией не оспариваются. Суд первой инстанции (дело № ) признал законным решение инспекция, полагая, что порядок восстановления НДС не зависит от условий договора.

Таким образом, по мнению суда, авансы по договору лизинга должны быть зачтены с начала уплаты регулярных лизинговых платежей, а не согласно графику. Апелляция отменила его решение, указав на подпункт 3 пункта 3 статьи 170 НК – суммы налога, принятые к вычету по авансам, подлежат восстановлению согласно условиям договора.

В данном случае авансы обеспечивают надлежащее исполнение лизингополучателем условий договора на всем протяжении графика лизинговых платежей и подлежат зачету на конечном этапе его исполнения. Кассация (Ф10-5649/2016 от 08.02.2016) согласилась с выводами апелляции, отметив, что именно совершенные операции определяют налоговые обязательства налогоплательщика, а не наоборот.

Авансовый платеж по лизингу: проводки по договору для лизингополучателя и лизингодателя

Оплата аванса — это одно из подтверждений надежности заемщика и его платежеспособности. Дополнительно, такой взнос позволяет снизить финансовую нагрузку по дальнейшим платежам. Чем больше величина авансового платежа, тем меньше будут ежемесячные выплаты.

Платеж в рамках лизинговых сделок используется кредитором для обеспечения выполнения всех обязательств со стороны лизингополучателя. Размер первоначального взноса варьируется от 5 до 50%, в зависимости от требований, устанавливаемых лизинговой компанией.

Аванс вносится заемщиком сразу после оформления договора. Первоначальный взнос может выплачиваться единовременно или частями, что предварительно оговаривается участвующими сторонами.