Аптеча и огнетушитель должен ли показывать

Аптеча и огнетушитель должен ли показывать

Может ли сотрудник ГИБДД проверить наличие аптечки и огнетушителя


Юридически инспектор ДПС вправе проверить соответствие автоаптечки и баллона с огнетушащей смесью принятым нормативам. Обнаружив отсутствие атрибутов безопасности, госслужащий вправе зафиксировать административное нарушение и оформить постановление о оплате штрафа, что подтверждено регламентом ст. 12.5 КоАП РФ. Ситуация может иметь обратный контекст в случае, если инспектор намеренно остановил машину с целью проверки присутствия в ней предметов безопасности.

Приказ МВД № 664 не предусматривает такое требование, и сотрудник ГИБДД своими действиями нарушает правила регламента. Нередки случаи остановки автомобилей по другим причинам, прописанным в действующем регламенте, когда требование инспектора предоставить к осмотру атрибуты безопасности является сопутствующим.

Соблюдая п. 2.1.1 ПДД, автолюбитель обязан предоставить инспектору

Сообщества ›

82 Административного регламента, основаниями для проверки технического состояния транспортного средства являются установленные визуально признаки административных правонарушений, предусмотренных статьями 8.23, 12.5 Кодекса, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий*(62).В Примечании *(62)Административного регламента, разъясняется, что Проверка технического состояния транспортных средств государственными инспекторами безопасности дорожного движения осуществляется в соответствии с требованиями приказа МВД России от 7 декабря 2000 г.

N 1240 (зарегистрирован в Минюсте России 25 января 2001г., регистрационный N 2548).Приказ МВД РФ от 7 декабря 2000 г. N 1240 «Об утверждении нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации по техническому надзору» (с изменениями от 19 марта 2004 г., 19 февраля 2007 г.)

Штраф за аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки (Статья 12.5 КоАП РФ) �

При возникновении в пути прочих неисправностей, с которыми Приложением к Основным положениям запрещена эксплуатация транспортных средств, водитель должен устранить их, а если это невозможно, то он может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности… В итоге получается, что аптечка, огнетушитель и знак аварийной остановки должны быть всегда с собой.

Ведь именно эти требования прописаны в «». Так в п. 7.7. написано о условиях при которых ТС не может эксплуатироваться …Отсутствуют: на автобусе, легковом и грузовом автомобилях, колесных тракторах — медицинская аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки по ГОСТу 24333-97; Однако обязанности иметь и предъявлять это все-таким разные вещи.

Рекомендуем прочесть:  Написать письмо президенту почтой

Как

Штраф за отсутствие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки в 2020 году

Если же он этого не сделал, то напомните ему об этом, так как это входит в его обязанности.

Поэтому стоит затронуть тему о том, должен ли водитель показывать подобное оборудование, предметы полицейскому, при остановке и проверке документов.

При остановке транспортного средства или пешехода сотрудник, по требованию участника дорожного движения, обязан предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, не выпуская его из рук. Абзац 5 пункта 20 Приказа МВД России от 02.03.2009 года № 185 Лица, обладающие правом остановки транспортного средства, обязаны предъявлять по требованию водителя служебное удостоверение.
п. 2.4 в ред. Постановления Правительства РФ от 31.10.1998 N 1272) Абзац 3 пункта 2.4 ПДД После того как удостоверение вам покажут, попросите указать пункт ПДД, который бы обязывал вас предъявлять данное содержимое. Если же инспектор начнет указывать на пункты из приказа МВД, сообщите ему, что они вас не интересуют, так как основной закон водителя – это ПДД.

По идее это должен быть пункт 7.7 главы 7 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств.

Нужно ли показывать аптечку и огнетушитель гаишнику 2020

Их наличие обусловлено соображениями безопасности.

Закон о безопасности дорожного движения однозначно говорит, что эксплуатация автомобиля без средств безопасности запрещена. Содержание

  1. 1.1 Требования к автомобильной аптечке
  2. 1 Какой штраф грозит водителю за езду без аптечки и огнетушителя
    • 1.1 Требования к автомобильной аптечке
    • 1.2 Требования к огнетушителю
  3. 3 Подводим итог
  4. 1.2 Требования к огнетушителю
  5. 2 Как избежать штрафа за езду без огнетушителя и аптечки

Какой штраф грозит водителю за езду без аптечки и огнетушителя Справедливости ради стоит отметить, что инспекторы ДПС часто останавливают автомобили с целью проверки документов самого водителя, чем осмотра авто.

Изменились ли требования к «безопасной начинке» автомобиля в 2020 году? Какой штраф предусмотрен законодательством за езду без огнетушителя и аптечки?

Инфо Абзац 3 пункта 2.3.1 ПДД: При возникновении в пути прочих неисправностей,

Нужно ли показывать аптечку и огнетушитель гаишнику 2020

Прежде всего необходимо вспомнить о ПДД.

И среди прочего п. 7.7 этого перечня предусматривает отсутствие:

  1. Огнетушителя.
  2. Знака аварийной остановки, изготовленного в соответствии с ГОСТ Р 41.27-99.
  3. Медицинской аптечки.

В том случае, если какого-то из этих предметов нет, ни автомашина, будь то грузовая или легковая, ни колёсный трактор не могут начинать движение.

В нем есть перечень неисправностей, а также иных условиях, при которых транспортное средство не может использоваться.
Что любопытно, от гусеничных тракторов наличия этих трёх вещей ПДД не требует. Инфо Может ли инспектор ДПС требовать предъявить огнетушитель и аптечку?

Всё, что водитель обязан во всех случаях передать инспектору ДПС по требованию последнего, перечислено в п. 2.1.1 ПДД — свидетельство о регистрации авто, водительские права и т. д. Про аптечку и огнетушитель в этом пункте не упоминается.

Имеет ли право инспектор дпс проверять аптечку и огнетушитель в 2020

При совершении досмотра сотрудник ГАИ обязан составить протокол досмотра, причём сделать он это должен непосредственно перед процедурой досмотра. Также предусматривается, что досмотр проводится только при присутствии понятых (не менее двух) либо процедура должна быть зафиксирована материально (видеозаписью). В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу, владельца вещей, подвергнутых досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись.

Копия протокола о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, вручается владельцу вещей, подвергнутых досмотру, по его просьбе. (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 14.10.2014 N 307-ФЗ) В том случае, если инспектор грозит вам составлением протокола досмотра, то следует поинтересоваться у него, какая веская причина будет указана для досмотра автомобиля.

Отсутствие на виду аптечки, огнетушителя и знака не является веской причиной.

Обязан ли водитель показывать аптечку и огнетушитель сотруднику гибдд

1 ст.

12.5 КоАП РФ. Эта норма предусматривает, что виновному будет вынесено предупреждение – либо наложен штраф в размере 500 рублей. При средней цене автоаптечки в размере 300 – 350 рублей выгоднее её иметь.

Вернуться к содержанию ↑ ✔ Огнетушителя. К огнетушителю предъявляются требования, предусмотренные ГОСТ Р 51057-2001, а также НПБ 155-2002. Согласно этим нормативам, автомобильные огнетушители должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Масса в снаряженном состоянии – не менее 2 кг для легковых, не менее 5 кг для грузовиков.
  2. Объём не менее 2 л для легковых, 5 л – для грузовых автомобилей.
  3. Срок годности – не позднее указанного на маркировке.

Инфо В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, делается запись о применении фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств.

Материалы,

Инспектор ГИБДД требует показать аптечку и огнетушитель — законно ли это?

Если срок годности какого-то из предметов подходит к концу, владелец машины обязан заменить его. Водитель, управляющий транспортным средством при отсутствии одного из таких приспособлений, подлежит привлечению к административной ответственности.

Наказание за данное деяние предусмотрено частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ. Гражданину, совершившему проступок впервые, может быть вынесено предупреждение.

Лицу, в отношении которого уже составлялись подобные протоколы, будет назначен штраф в сумме 500 рублей.

Источник изоражения: au.ru Приобретение аптечки и огнетушителя не требует больших затрат. Покупка обойдется автовладельцу в 1000 — 2000 рублей.

Целесообразно обзавестись необходимыми предметами, чем платить в государственную казну деньги за их отсутствие.

Более того, получить на машину и оформить полис ОСАГО без них не получится.