Акт приема передачи материальных ценностей образец простой в экселе

акт приема передачи товара образец простой скачать бесплатно excel


Бывают ситуации, когда товар при его непосредственной передаче (транспортировке) был утерян или поврежден. В связи с этим в договоре целесообразно включить пункт о возмещении стоимости утерянного товара.

Так же, согласно пункту договора, следует уточнить, кто именно несет ответственность за возмещение убытков – организация-продавец или же компания, занимающаяся транспортировкой данного товара.Акт приема-передачи товара может составляться как для отдельного товара, так и для определенной партии товара.
Решение о периодичности составления данного документа принимается по согласованию предприятия с контрагентом.Все деяния людей оставляют за собой следы.

Разум человечества придумал письменно фиксировать эти доказательства с помощью текста на бумаге. Осуществляя прием-передачу любого товара, имущества, мы составляем соответствующий акт.

Решение задачи составления акта приема-передачи возможно многими способами.

Акт приема-передачи материальных ценностей

Эту форму организации нужно будет доработать с учетом своих потребностей и особенностей оформления. Разработанную форму акта, а также цели, для которых такая форма будет использоваться, необходимо закрепить в . Приведем форму акта приема-передачи ТМЦ при смене материально-ответственного лица (МОЛ).

Предположим, МОЛ увольняется.

Соответственно, закрепленное за ним имущество необходимо передать другому лицу.

Напомним, что при смене материально-ответственного лица проводится инвентаризация (). В ней участвуют и «старый», и «новый» МОЛ. Акт инвентаризации составляют в 3-х экземплярах. Старый МОЛ расписывается в передаче ценностей, а новый – в их получении (). Акт материальной ответственности (бланк) на возврат ценностей от «старого» МОЛ и на передачу их «новому» можно оформить напрямую между материально ответственными лицами.

За основу для разработки такого акта можно взять, к примеру, унифицированную форму № ОП-18 ().

Акт приема передачи материальных ценностей – образец простой

Делается это в связи со сменой ответственного лица, с обязательным разъяснением его количества, стоимости и наименования. Он может быть необходимым в случае продажи, аренды, залога.

Каждая организация может изменять порядок, форму и характер бланка в соответствии с необходимыми условиями.

Основные пункты, которые должен содержать документ о приеме–передаче материальных ценностей: название — заголовок; полная дата составления, хранения, утверждения; порядковый номер документа; место его оформления; подробные полные реквизиты сторон с наименованиями; ФИО ответственного за составление и получателя которому передается МЦ (материальная ценность), а также сведения о сдающем лице; полный идентификационный перечень с полными данными, единицами измерения, наименованиями, количеством и стоимостью передаваемых на хранение МЦ; список дополнительной документации;

Акт безвозмездной передачи материальных ценностей

Во всех остальных случаях между сторонами оформляется соответствующий договор. А акт безвозмездной передачи материальных ценностей является просто приложением к нему.

Причем главный функционал этого документа – в конкретном перечне передаваемых товаров. К оформлению договоров дарения и пожертвования предъявляются особые требования.

Без них подобная документация не будет иметь юридической силы.

Все нормативы изложены в 574 статье ГК РФ. Обязательно должны быть указаны реквизиты всех участвующих сторон, город оформления, дата подписания. Не обойтись также без ФИО представителей всех сторон. Важный нюанс: даритель в договоре может указать конкретное назначение материальных ценностей, а одаряемый в этом случае обязуется предоставлять отчет о проделанной работе.

В качестве принимающих пожертвования могут выступать как частные, так и юридические лица, а также различные учреждения, том числе:

Акт приема-передачи товаров.

Скачать образец

Если это юр. лица, то прописываются реквизиты предприятий, если физ. лица являются сторонами договора, то фиксируются их паспортные данные.

Далее идет описание, количество и характеристика товара. В момент передачи- приемки принимающее лицо должно проверить наличие, количество и внешнее состояние товара, проверить отсутствие неисправностей.Покупатель, подписывая данный акт, в зависимости от категории сделки, принимает ответственность за то что, получает товар в заявленном количестве и надлежащем качестве без претензий.

В случае наличия брака, принимающая сторона имеет право вернуть товар до момента подписи или потребовать его замены, данное требование необходимо указать в самом договоре.Также можно прописать ответственность исполнителя-продавца за транспортную перевозку товара до клиента-получателя. Если доставку осуществляет другая компания, то необходимо прописать в документе, кто несет ответственность за убытки в случае повреждений.

Как без ошибок оформить акт приемки передачи товара

В настоящее время действующее законодательство не содержит унифицированной формы акта приёма-передачи материальных ценностей.

Но одновременно с этим, каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учётным документом, что определено ст.9 Закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте». Указанные обстоятельства дают организациям право самостоятельно разрабатывать формы первичных учётных документов, которые обязательно утверждаются в учётной политике. Рассмотрим подробнее случаи, когда составляется этот документ: расхождение по количеству и по качеству материальных ценностей; поступление товара без документов; передача материальных ценностей на ответственное хранение; передача активов по договору комиссии; передача ценностей внутри организации между структурными подразделениями или материально ответственными лицами; передача ценностей

Акт передачи материальных ценностей: образец

Торопливость и неточности при такой передаче могут привести не только к недоразумениям, но и существенным убыткам как для работника, так и для работодателя.Для любого материально ответственного лица акт приема передачи материальных ценностей является основным документом.В правовом поле Российской Федерации акт передачи материальных ценностей (ТМЦ) формализован в виде формы МХ-1.

Эти бланки широко используются руководителями крупных и средних предприятий/организаций. Скачать такую форму легко из интернета. Ниже мы рассмотрим особенности заполнения этих бланков.

Однако, малые предприятия и индивидуальные предприниматели часто используют упрощенные формы акта приема передачи материальных ценностей. Такие акты составляются в произвольном виде, но должны содержать некоторые обязательные разделы.В случае небольших объемов хранения или при передаче небольшого количества товаров/изделий физическому лицу используется упрощенная форма приемо-сдаточного акта.

Унифицированная форма № МХ-1 — скачать бланк и образец

Лучшим вариантом документирования передачи ТМЦ на хранение (хотя и необязательным для применения) является использование унифицированной формы МХ-1, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 09.08.1999 № 66.

Предпочтительно оформление операции передачи на хранение по форме МХ-1 потому, что в унифицированном бланке предусмотрены поля для отражения всей необходимой информации и, вероятнее всего, его не потребуется существенно дорабатывать. Передача имущества, а также переход всех рисков возможной утери или порчи ТМЦ осуществляется одновременно с подписанием акта по форме МХ-1 сторонами.

Комплектность документов (количество приложений к акту по форме МХ-1), а также количество экземпляров заполненных форм определяется сторонами (поклажедателем и хранителем) в каждом конкретном случае в соответствии с условиями договора хранения.

О форме, которая заполняется при возврате ТМЦ из хранения, читайте в материале .

Акт приема-передачи ТМЦ

Договор хранения обычно подразумевает всего двух участников: поклажедатель и хранитель.

Одна сторона отвечает за передачу имущества, а другая, соответственно, принимает материальные ценности, а также обязательства по обеспечению прежнего состояния на протяжении периода, указанного в заключенном договоре. Хранитель не имеет полномочий для передачи доверенного имущества в эксплуатацию другим юридическим и физическим лицам, если этого не подтверждает поклажедатель.